首页 > 院系动态 > 正文

院系动态

第八届校园读书节暨“坚持一百天”活动圆满成功

时间:2019-12-25   作者:卢悦   编辑:   文章来源:外国语言文学系   点击:[]

 古人云:“读万卷书,行万里路。”书籍是人类进步的阶梯,是传播文化的重要载体。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我院图书馆与外语系共同举办的文经学院第八届校园读书节暨“坚持一百天”活动于12月10日圆满闭幕。出席闭幕式的嘉宾有学院院长助理尤敬法、莫红菊,管理总督导杜希成,工会主席史毅,组织宣传部部长张琼玉,学工部部长杜娟,招生就业部部长李洁,图书馆馆长管迎春,外语系党总支书记张廷国、副主任于巧丽,各系团总支书记以及外语系师生参加了本次活动。

本届读书节暨“坚持一百天”活动有几个特色,一是主题突出:以“恣情画意诵书韵,品读经典在文经”为主题,倡导全院师生多读书、读好书,培养读书习惯,共建书香校园。二是特色鲜明:本届读书节与外语系的“坚持一百天”活动有机结合,以“青云之志在外语,外语之梦于我心”为主题,通过组织与外语专业相关的六项竞赛,充分发挥学生各方面的优势,提高同学们的专业能力。三是成果显著:在读书节期间,我们开展了系列读书活动。例如,你选书我买单、读书交流会、读书打卡活动、专家的国学讲座、数据库使用专题讲座等活动。这些活动激发了师生的读书热情,使读书成为习惯,让书香飘满了文经校园。

本次读书节暨“坚持一百天”闭幕式,采取了表彰读书与文艺表演结合的形式再现了活动期间的美丽瞬间。其表彰与文艺演出交替进行,相得益彰。

在闭幕式伊始,精彩的开场舞拉开了活动的序幕。“古之学者必有师”,天涯海角有尽处,只有师恩无穷期,一曲《拜师礼》带大家领略了师生之间的深厚感情。学而后媒之,非诚而勿扰。在传统文化的笔触下,小品《非诚勿扰》为大家讲述了一段现代媒妁之情。传统与现代交融,《探清水河》将传统文化与现代文化完美的交织在一起。

舞蹈《八女投江》回放了抗日战争时期,八名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下“八女投江”的壮丽篇章。《八女投江》用豪迈的舞姿来展现了当年女将士们的风采,重现当年八女投江的英勇风范。一个个节目精彩纷呈:“当你在海外遭遇危险,请记住在你身后有一个强大的祖国!”话剧《伟大的祖国》让同学们坚信祖国一定不会忘记任何一个中国公民!读一本三字经的经典,唱一曲三国演义的豪情,一声孔子,一曲云长,《云长+三字经》令大家耳目一新。孔雀东南飞,五里一徘徊,话剧《孔雀东南飞》用英文为大家演绎了对美好生活的追求与向往。每个人都有未来,在外语学子的《写给未来的你》朗诵中,同学们也随他们一起思绪飘飞,憧憬未来。活动尾声,伴着《Key kong》的演唱,同学们也为未来的他写了一封信。

在此次活动中,外语系对读书节和坚持一百天活动中表现优异的班级和同学进行了表彰。此次活动的成功开展,进一步地激发了同学们不忘初心、热衷于外语学习的动力,提升了国学文化修养,继承和弘扬传统文化的自信。

 

烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备05002387号-3    鲁公网安备 37061302000005号