首页 > 文经要闻 > 正文

文经要闻

你我同心 反诈同行——烟台市公安局莱山分局来我院开展反电信诈骗宣讲

时间:2020-10-12   作者:牛文文 王小宁   编辑:宫欣   文章来源:组织宣传部   点击:[]

为减少电信诈骗的发生,提高大学生应对电信诈骗能力,10月10日上午,由学工部和武装保卫部共同举办的反网络诈骗宣讲在一教多功能厅进行。烟台市公安局莱山分局平安莱山宣讲团代表吴泓霖担任主讲,2020级新生与会聆听。

 

 

随着移动支付终端的智能化发展,无纸化支付的时代来临,但伴随而来的是更高的风险。据悉,2019年仅莱山区各大高校被骗发案116起,诈骗分子主要通过冒充熟人、冒充购物客服等手段进行诈骗。

 

 

主讲人吴泓霖利用现实案例,采用讲解与互动相结合的方式来介绍诈骗的概念、手段和识别诈骗的方法;与学生分享了“不听、不信、不看、不转”四道防线,即接到骗子电话不听、陌生人不轻易信、诈骗消息不看、非法转账不转;现场引导学生在微信设置延迟转账;建议大家通过拨打电话、视频通话、咨询官方客服电话等方式来辨别骗局。吴泓霖希望同学们不仅能够学会,也能在日后的学习生活中提醒并帮助自己身边的同学和家人擦亮眼睛、提高警惕、避免被骗。

 

 

平安莱山宣讲团李毅然补充介绍了网络贷款、网络刷单、网络游戏类诈骗,并现场模拟诈骗场景,加深学生对诈骗手段的了解。他希望同学们能够树立正确的金钱观和消费观,不能抱有“轻轻松松就能赚钱”的心理。



此次宣讲向大学生普及了关于如何识别、防范电信网络诈骗的相关知识,有利于提高大学生的自我防范意识以及对诈骗手段的判断能力,从而切实保护自身利益,营造安全文明的校园氛围。

                                                                          供图:吴佳乐 王金岳

烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备05002387号-3    鲁公网安备 37061302000005号