首页 > 文经要闻 > 正文

文经要闻

喜讯!我院两名学子荣获山东省大学生“青春贡献奖”

时间:2020-07-20   作者:   编辑:   文章来源:院团委   点击:[]

7月16日,共青团山东省委、山东省学生联合会与山东省青年志愿者协会联合发文通报表扬山东省大学生“青春贡献奖”获得者。我院文法系学生成晓悦、会计系学生李忆晴两名优秀青年榜上有名。

自新冠肺炎疫情发生以来,我院学子纷纷响应各级党、团组织倡议和号召,积极投身疫情防控主战场。他们冲锋在家乡防疫第一线,战斗在最前沿,为山东省疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献,彰显了新时代大学生的责任和担当,展现了文经学子的青春风采。

成晓悦,中共预备党员,烟台大学文经学院中文与法律系学生会主席、班级团支书。连续三年获“校级优秀共青团干部”、连续两年获“优秀系学生会干部”等荣誉称号。2018年本人参与的“如畾贯耳”暑期社会实践队获共青团中央“镜头中的三 下乡”优秀报道奖,个人荣获“烟台大学暑期社会实践优秀个人”,2018年、 2019年社会实践论文均发表至全国大学生网。

2020年春节期间,新冠肺炎暴发,她积极响应党团组织号召,主动加入成家村疫情防控志愿服务队,作为队伍中唯一一名大学生党员,成晓悦同学深入村户,主动宣传防疫措施,同时听取、记录村民所想所需,及时汇报给村两委,用温情消除因疫情为村民带来的心理恐慌,用爱打通村民与村两委沟通之间的“最后一公里”。“疫”心一意服务村民,疫情防控期间,成晓悦同志坚守在村部的“检查点”60余天,每天排查、登记进出入情况。从村民眼中的“小女孩”迅速成长为了村部的安全“守护者”。2020年4月成晓悦被共青团邹平市委颁发“邹平市大学生志愿服务证书”。

李忆晴,烟台大学文经学院会计系财务管理专业学生,班级团支部书记。自新冠肺炎疫情以来,李忆晴同学积极投入到家乡--东营抗击疫情第一线,她根据居住小区及周边疫情防控形势需要,自觉加入到身边疫情防控志愿者队伍当中,深入到街坊邻居、周边区域中全面了解抗疫需求,协助并参与到当地各部门组织的各项抗疫工作中。结合地方主管部门统一组织和安排,积极通过网购等方式,及时购置了口罩、酒精、护目镜等防控物品,组织其他志愿者一同为身边群众义务发放。

李忆晴同学除了参与所在社区疫情防控工作外,还加入到了父母工作单位的疫情防控志愿队。协助其母亲工作单位利津县计划生育妇幼保健服务站防控工作人员,进行环境清理消毒、重点人员排查、特殊人群检测、防疫知识宣传等;协助其父亲所在单位利津黄河大桥公司工作人员,进行防疫物资紧缺时期多方采购工作,赢得了父母单位同事及服务群众的一致好评和高度评价,为家乡的疫情防控、特别是疫情期间大学生志愿服务事业做出了积极的贡献。

据统计自新冠疫情爆发以来,我院累计有865名青年志愿者不同程度的参与疫情防控志愿服务,捐款捐物累计万余元。成晓悦和李忆晴两名同学仅是其中的优秀代表。他们面对突如其来的疫情,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,彰显了文经青年的担当精神,用实际行动印证了“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。


烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备05002387号-3    鲁公网安备 37061302000005号