首页 > 文经要闻 > 正文

文经要闻

学院召开同心战“疫” 知感恩话担当 线上主题班会

时间:2020-05-18   作者:   编辑:   文章来源:学工部   点击:[]

停课不停学,学院在进行网络教学工作的同时,为进一步做好疫情防控期间大学生思想政治教育工作,结合实际纷纷探索育人路径,涌现出一系列鲜活生动的思政案例。各系积极组织各班级开展线上主题班会,切实保障学生生命安全和身心健康,进一步做好高校师生疫情防控工作。

开展思想教育,掌握学生动态

管理系管1921-1班的班主任老师给全体同学宣讲了教育部致全国大学生一封信的内容,告知同学要做担使命、保安康的“守护者”;做宅其身、抱道行的“修行者”;做游必有方的“识途者”,深刻感悟中国抗疫彰显的中国共产党领导及青年大学生的责任担当,与祖国同命运,为抗击疫情的胜利作出应有的贡献。同时,三位志愿者熊圣楠、肖文阳、韩星分享抗“疫”期间所做的工作和感想,充分展现青年学生的责任与担当,感恩他人,感恩祖国。把这次的疫情当作是一种学习的机会,深刻学习最美逆行者处变不惊,舍己为人的精神,利用好这个机会,静下来想一想同学们的人生规划,树立正确的人生观,价值观。

会计系响应学院号召,深入贯彻落实学院关于疫情防控工作的要求和部署,加强疫情防控期间学生的思想教育和价值引领,保障网上教育的顺利开展。学习《疫情防控思政大课》,通过艾教授学习到政府确保人民群众生命安全与身体健康;提倡文明健康,绿色环保的生活方式;构建战役命运共同体。坚信党的领导不动摇,重视保护、关心,爱护战役一线人员。为了避免警钟变丧钟,要选择敬畏自然,尊重自然,保护自然,作为大学生更要以身作则,拒食野生动物,拒绝购买保护中的动植物工艺品,遇到违法行为立即举报。

食品与生物工程系各班学子积极踊跃投入到“同心战‘疫’”班会活动当中,团总支书记王老师,凝炼了“疫情防控思政大课”报告的核心内容,向食品系学子传递中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,道出青年大学生的担当,告诫各位青年大学生争做科学的传播者,谣言的粉碎者,更应与祖国同命运,为抗击疫情胜利做出应有贡献。各班学生积极分享自己的防控疫情故事,不传谣、不与党和人民唱反调,充分展现了食品系学子的责任与担当。

致敬抗疫英雄,耀眼我中华大地

外国语言文学系各班级带领大家共同学习了《教育部致全国大学生一封信》和抗击疫情、感动中国的具体案例,向广大工作在抗疫一线的工作人员表达崇敬之情。正是他们的全力以赴,我们才可以健康的生活。让大家感受到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,领悟到现代大学生应有的责任担当,要自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者,与祖国同命运,为抗击疫情的胜利作出应有的贡献。通过此次主题班会,使学生们从抗疫中学习到知恩感恩与时代担当的精神,相信这些感悟将会使同学们受益终身,珍惜他人的付出与牺牲,懂得感恩和回报,做一个有责任心,爱祖国的有志青年。

信息工程系结合本系实际情况精心谋划、认真组织辅导员和班主任老师按时召开班会,充分运用抗击疫情中涌现出的生动案例、鲜活素材和伟大精神,将主题班会转化为鲜活的思政课堂,进一步增强学生思想政治工作的针对性和实效性。通过战疫故事分享等形式引导同学们发扬中华民族自强不息的优秀精神,积极传递“相信党,相信人民”的精神力量,号召广大同学向广大医务工作者、解放军及武警战士、基层一线工作人员学习,学习他们“舍弃小家保卫大家”的无私奉献精神。

凝心聚力抗击疫情,你我一起同行

中文与法律系辅导员辛老师带领中1702-1班以问题“这个春节,你怎么样?”切入班会正题,引发同学思考,倡导大家在疫情期间做好“修行者”、“识途者”,宅其身,抱道行,巩固丰富文化知识,提高专业素养。辅导员裴老师带领中1901-2班结合法学专业特色,号召学生树立法制观念,及时发现、举报不法行为,不做“吃瓜群众”。班主任刘老师也就2020届毕业生实习、论文写作、就业等情况进行了相关解答,叮嘱学生做好合理规划,调整好心态,共同打赢疫情防控狙击战。

国际教育交流学院响应学校号召,做好疫情防疫工作,结合凝心聚力抗击疫情思政大课堂,通过开展“同心战役”主题班会全面了解同学们各自近期的居家状况,密切关注同学们的思想动态,与学生保持“线上活动”的同时,帮助学生做好疫情防控期间的心里防护,与此同时有表达了对彼此的想念与关心。此次班会对同学们提出了三点要求:一是做好自己现阶段的本职工作;二是铭记抗疫医护人员为祖国,为百姓做出的杰出贡献;三是以抗疫医护人员为榜样,在今后的成长历程历程中,仰其光辉而奋力前进,努力使自己成为像他们一样的人。

建筑工程系建1901-1班的班主任刘老师首先询问同学们身体健康状况后,就当下国际严峻形势进行分析学习,以数据这一展现方式直观、生动地体现出世界各国人民遭受的不幸,对此予以同情和关心。并就“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”作简要介绍,做守护者,要求我们青年应担当一份使命,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者;做修行者,假期宅在家中,要充分利用好珍惜好这段时光,在文学中陶冶情操;做识途者,疫情割断不了亲情,无论你在哪里,老师们也在时刻牵挂着同学们,积极配合学校返校复学相关的工作安排,做好个人防护。

积极防疫,传递英雄精神

经济系结合本系实际情况、精心谋划,组织开展了疫情防控特色主题班会。此次主题班会以如何做好防护、观看防控疫情英勇事迹视频、学生分享身边故事等形式、引导学生正确看待疫情发展展开。班会中,还向学生们分享了此次疫情的英雄事迹,激发了同学们对身边抗疫事物的分享,结合实际在同学之间积极传递了奉献精神与奋斗精神,传递“坚持共产党的领导”信念,激起了同学们真正的爱国主义精神,促进了学生们思想的转化与升华。此次特色主题班会鼓励学生能够在做好自身防护的基础下,为社会做贡献,携手共抗疫情,体现当代大学生积极向上、团结奋斗的精神风貌。

机电工程系老师们在班会上指出,全国人民都为新冠疫情做出了自己力所能及的努力,并对同学们提出三点要求:一是做好自己目前现阶段的本职工作,二是要铭记他们为祖国、为百姓做出的杰出贡献,三是以他们为榜样,在今后的成长历程中,仰其光辉而奋力向前,努力使自己成为像他们一样的人。中国人民是英雄的人民;相信这些抗疫一线的英雄事迹必定使同学们在成长为一个对国家对社会有用的人的道路上积攒到更多的正能量,待到数年后,如今的少年能够真正成长为一个有担当、有责任心的华夏儿女。那时国家若再次面临新的挑战,同学们定成为祖国的新一代栋梁,引领着全国人民同心向前。

岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下榻的重量。在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,对于广大大学生能做的就是“宅”在家,多读书,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家的支持。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定能赢,也必须要赢。


烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备05002387号-3    鲁公网安备 37061302000005号