首页 > 文经要闻 > 正文

文经要闻

同上疫情防控思政大课 文经师生“云端”热议

时间:2020-03-12   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]


3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”云端开课。本次活动特别邀请清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军四位教授,分别结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了疫情大考带给我们的启示,提倡文明、健康、绿色环保的生活方式,讲述防疫战疫一线的感人故事,号召广大中国青年在奋斗担当中谱写大写的青春。

我院积极组织师生通过人民网、人民视频客户端、咪咕视频客户端等收看在线直播,通过“云端”课堂,同上疫情防控思政大课。观看完课程直播后,师生积极展开讨论,表示通过此次直播深入学习了解党中央关于疫情防控的决策部署,也为进一步提高疫情防控期间的思想政治站位夯实了基础。

基础教学部思想政治理论教研室的任课老师就各自所授课程的特点,结合此次“思政大课”的内容及时组织学生进行了在线研讨。通过在线讨论、交流,老师们对于今后思政课教学有了更深的思考。今后将结合所授课程,进一步分析抗疫过程中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,发挥高校思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用。

中文与法律系党总支书记曹钊庆指出,这场生动的专家思政课让我们深受洗礼和教育。在这次史诗般的疫情大考中,给我们带来了伤痛和折磨,也让我们经受了考验和历练,促使我们不断反思,汲取经验教训。没有硝烟的战争中,涌现出无数的感人事迹和先进榜样,医生、护士、军人、警察……处处昭示出中华民族的精神光芒。许多90后、00后在这场战“疫”中也挺身而出,勇于担当,谱写出一曲曲优美的生命赞歌。

管理系党总支书记邓之增表示,清华大学等几所著名高校的知名教授高屋建瓴,视野恢弘,学理深厚,娓娓而谈,可学可鉴。这一堂课,对于管理系教师也具有积极的借鉴参考价值。大灾即大考,危机即契机。我们应崇德向善、见贤思齐,善于化危为机;切实发挥管理系的特长和优势,不断增强思政课教学的思想性、理论性和针对性。

中文与法律系团总支书记陈秀慧表示,今后将继续坚定政治方向,把疫情防控工作作为守初心、担使命的试金石,聚焦价值引领,深化对马克思主义中国化最新成果的理论认识,打好这场安全“保卫战”。

管理系团总支副书记李昆峰表示,作为共产党员要始终坚持“四个自信”、做到“两个维护”,党员应积极发挥先锋模范作用,全民齐心努力,一定能取得抗击疫情的最终胜利。

文法系18级辅导员辛佩恕表示,通过收看课程,提升了自己的理论修养。作为一线辅导员,应把学生的成长成才作为首要任务,争做学生发展的引路人。

管理系学生党员张宁表示,今天全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,我们更加明确了青年的责任与担当。灾难是无情的,透过灾难我们却看到了无数奋战在抗疫一线的人们身上的奉献精神,看到了中华民族万众一心的坚强斗志。作为一名学生党员,我义不容辞地参与到社区疫情防控工作中,以实际行动为疫情防控贡献一份自己的力量。

文法系16级同学周雯婷表示,青春之美,在于勇于担当。担当就是把对祖国和社会的赤诚,付诸于点滴小事中,踏实的幸福感,唯有付出时才会得到。

组宣部组稿

烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备05002387号-3    鲁公网安备 37061302000005号