首页 > 文经要闻 > 正文

文经要闻

学院第一周线上教学质量周报出炉

时间:2020-03-10   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

按照教育部及山东省教育厅《关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》系列文件精神,学院全面贯彻落实“停课不停学”的指导方针,对线上教学工作进行周密部署,并于3月2日正式启动2019-2020学年春季学期线上教育教学工作。3月2日-3月6日为学院实施线上教育教学第一周,首周全院开出课程总门数456门,976门次,实施网络教学的教师数量为327位,首周学生上线学习总人次为85078,整体到课率达99.15%。所有教师均能够按照学院线上教学要求,提前进入网络平台课堂,保证了教学任务的顺利开展。学院教师能够结合课程性质和实际,充分利用智慧树、超星、中国大学MOOC、腾讯课堂、腾讯会议、微信、QQ等直播平台和社交软件,多种技术手段相互结合的授课方式充实学习内容,提高了教学效率。

3月2日,教务部第一时间组织专人设计了《烟台大学文经学院关于学生第一周网络学习情况的调查》、《烟台大学文经学院关于教师第一周网络教学情况的调查》两份调查问卷,协同学工部面向全院首周开展线上学习的学生通过问卷星发送问卷,截至3月6日18时收回有效问卷10884份;协同教师教学发展中心对全院首周开展线上授课的教师发送《烟台大学文经学院关于教师第一周网络学习情况的调查》问卷,截至3月6日18时点收回有效问卷265份。从问卷反馈来看,学生对于网络学习方式和安排满意率达86.82%;对于网络学习效果和收获满意率达85.79%;对教师答疑或辅导及时的反馈满意率达83.7%。大部分教师采取直播的方式进行授课,教师能够积极试课并下发电子版教材,同时将其他的课外学习资源分享给学生。学生基本全勤到课,师生互动、问题反馈等表现比线下更为积极踊跃。

总体来看,我院首周的线上教学总体运行平稳有序,教师准备充分,学生学习满意度较高。学院及各系部会不断改进教学工作,持续提升线上教学水平。

教务部

烟台大学文经学院质量周报(第一周).pdf

烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备05002387号-3    鲁公网安备 37061302000005号