首页 > 文经要闻 > 正文

文经要闻

烟台大学文经学院春季学期线上开课

时间:2020-03-05   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]


新冠肺炎疫情防控以来,烟台大学文经学院始终把守护师生健康和生命安全放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,为全力保证“停课不停教、停课不停学”,学院各职能部门上下联动,积极响应。3月2日是学院开课日,当天上线227门课程,184名教师同台竞技。与此同时,院领导、教学督导、教务处全体工作人员以及系部教学管理人员实时在线,实名进入网上课堂听课,及时了解和反馈线上教学秩序和教学质量,为学院的“停课不停学”助力护航。

教务部各科室认真贯彻落实省委、省政府和教育部决策部署,根据省教育厅和学院相关要求,多次召开视频专题会议,从师生安全保障出发,从教学工作实际着手,科学研究制定线上教学实施方案,陆续发布《烟台大学文经学院关于做好延期开学准备工作的通知》《关于2020年春学期理论课网上在线教学的通知》《烟台大学文经学院关于 2020年春季学期教学工作调整相关事宜的通知》《关于2020年春季学期提供教材电子资源的通知》等文件,切实保障疫情防控期间学院的教学工作有序开展。教学运行科编制选课流程,录制选课视频,确保学生实现居家顺畅选课1740个课堂;教材科积极沟通选用教材所属的68家出版社,为学院师生提供各类电子资源和电子书300余种,切实保障线上教学期间学生能使用相配套的教材。

教务部、学工部在正式开课之前,对学生网络学习条件、对网络教学的态度、以及进行网络学习的准备情况进行了网络普查,并要求全体班主任于3月1日前开启“云班会”,切实要求班主任对所有本专科学生进行疫情防控期间的开课“温馨提示”。教师教学发展中心,通过聘请校内技术人员、借助平台“外力”线上培训等多种形式,组织全校任课教师对智慧树、腾讯课堂、腾讯会议等多种平台直播以及翻转课堂、快速录课等技能培训。

在线上教学预备阶段,各系部也积极制定各项教学工作预案。会计系、经济系、食品系、外语系组织各教学团队和任课教师积极参与各门课程的录制工作,系部管理人员积极协调平台资源,并录制指导视频参与教师录课指导,尽最大可能减少学生下载多个APP软件的问题;管理系要求任课教师制定详尽的网络教学方案、网络预备教学方案;体育教学部运用keep app面向全院学生发布居家锻炼运动指南以及《24式太极拳》微课,学生可以随时点播。

目前,新学期线上课程正在有序开展。

教务部

烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备05002387号-3    鲁公网安备 37061302000005号