我院学生资助工作情况汇报圆满完成

2009-05-20 00:00

   5月17日,济南大学学生处副处长、资助中心主任丁立波先生、山东科技大学财务处后勤财务科长陶之灵先生、山东师范大学学生处东华臣先生在我院院领导的陪同下参加了烟台大学文经学院学生资助工作情况汇报会及座谈会,随后参观了我校自主创业实验园,最终与17日下午完成了对文经学院助学贷款情况及国家奖助学金发放情况的检查指导。
   各位领导在17日的发言中着重介绍了我院奖助学贷款的发放情况,比较详细的说明了我院助学贷款的审批流程及审批标准。同时,也简要的介绍了我院对勤工助学岗位的设定,对学生资助工作提出了宝贵的建议。
   烟台大学文经学院学生资助管理中心成立于2008年6月,中心配认真负责的专职老师3人,在学院学生资助工作领导小组领导下具体开展工作。我院作为教育部首批批准的独立学院,面对全院家庭困难学生616名,在学生资助上,与其他兄弟院校相比,既有带共性的一面,也有自己的特色。
一、是健全组织机构,完善资助体系,科学认定、管理家庭经济困难学生
   为确保我院学生资助工作的制度化、规范化,长效化,首先抓住新生入学、新学期开学等重要时机,建立家庭经济困难学生档案,并根据复查、核实情况及时进行调整。其次规范认定程序。按规定程序组织学生申请、评议、审核和审批,确定家庭经济困难学生具体对象。每年对这批进行复查、核实。再次统筹运用资助政策。对勤工助学岗位的设定,我们还本着“能用学生,不用职工”的原则,广开勤工俭学岗位,到目前为止,有勤工助学岗位246个。
二、严格奖助学金评审程序,贯彻群众路线,坚持公平、公开的原则
   我们严格执行国家政策并结合本院的具体实施细则,本着“公平、公正、公开、透明”的原则,严格评审程序,申请助学金的同学们在寒暑假前回家乡开据相关证明,经各班级、各系资助中心严格把关,最终由资助工作评审小组评选。评选结果会在规定的时间里进行张榜公示5?7个工作日,对存有异议的同学进行再核实。
三、加大政策宣传力度,将思想教育贯穿助学工作始终
   1.加强政策宣传。通过校网、院报、广播台、宣传栏、给家长的一封信、各种会议等不同形式,大力宣传国家出台的各项资助政策,做到国家助学政策人人皆知,家喻户晓。
   2.开展感恩教育。把感恩教育作为班会、团日活动的重要内容,引导学生感恩国家、感恩社会、发奋学习、自立自强,以优异的学习成绩回报党和国家。同时建立学生诚信档案,加强诚信监督。
   3.开展“党员与贫困生一帮一”结对子活动。我们在学院开展了“一个党支部结对一个系”、“一个党小组结对一个年级(或专业)”、“一个党员结对一个贫困生”活动,深入了解学院贫困学生的现状,知道她的所想所需,及时靠上去给予解决实际困难。
   作为一所独立院校,我们要不断学习,提高认识,勤奋工作。在学院发展的第二个五年里,我们会始终坚持“保持规模、拓展内涵、提升层次”,使我院学生资助工作得到更加深入、持久、健康发展。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009