院团委与文法系联合举办“一字一句总关情”第三届中华诗宴暨汉字拼写大会

2019-06-12 09:30


为弘扬诗词文化,传承优秀传统,5月,院团委与文法系联合举办“一字一句总关情”中华诗宴暨汉字拼写大会。

本次“中华诗宴”由文法系发起,与院团委联合举办,以“汉字拼写大会”为载体,以中华优秀经典诗词为内容,以爱国精神为核心,为全院学生搭建“以诗会友,共赏中华诗词之美”的平台。经过赛前初试的比拼,有6位选手脱颖而出进入总决赛,决赛设置“激扬文字·点点琅轩”、“天下兴亡·匹夫有责”、“文韬武略·笑傲群芳”、“情寄山海·还看今朝”四个篇章,在篇目设置上借鉴了如院试、会试、殿试和武举等传统科举制度的元素,各篇章穿插着汉字拼写、飞花令、才艺展示等多个环节,并采用填空题、常识题、主观题等多种题型,考察选手对诗词的积累情况和反应能力。

在决赛期间,1号选手邢吕琰锋芒毕露,气场感十足;3号选手郑振宇淡定自若,面对各种题型也毫不慌张,冷静应对;6号选手唐旭迪满腹经纶,表现出色,场下响起阵阵掌声。在最精彩的“飞花令”环节,2号选手张广瑜与1号选手邢吕琰势均力敌,对答如流,互不相让。经过三轮激烈比拼后,3号郑振宇与4号燕艺琳进入冠亚军争夺战,展开诗词鉴赏等主观题的对决,两人不相上下。最后,郑振宇摘得“状元”,燕艺琳夺得“榜眼”,张广瑜夺得“探花”。

本次活动不仅让学生领略到中华诗词的内涵与风姿,也让学生感受到中华传统文化的博大精深和独特魅力,同时也通过这种方式传承古人留下的宝贵的精神文化遗产,培养学生的爱国情怀与担当精神。

院团委  文法系




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009