文法系召开《文科专业课程建设中的信息化改革》研讨会

2019-05-14 09:07

为了推动现代信息技术与文科系部课程改革的有效结合,实效解决文法系信息化课程建设中存在的瓶颈和问题,5月10日,文法系在一教506召开《课程建设中的信息化改革》研讨会。烟台大学计算机专业教授、文经学院信息工程系主任教授肖明,文法系主任汤唯及文法系全体教师参加研讨会。会议由文法系副主任林莎主持。

研讨会中,肖明教授首先作了题为《现代信息化教育手段在文科课程中的应用》的讲座,全面系统介绍了信息化教学的必要性、信息化教育方法和主要任务,以及在文科课程改革中如何具体应用。他指出,信息化教学的目标是通过跟踪、控制、合理评价学生的学习过程,凸显现代化技术方法的积极功能,包括加大文科教学中的信息量,提升教师教学水平;发挥学生的主体能动作用,防止灌输式教学方法导致学习流于形式;将主动式、压力式、互动式、过程性、监督性、积累性学习方式纳入课程建设之中,督促和检查课堂教学效果。肖教授还重点讲解了哪些工具平台最适合文科专业使用,并以QQ群和蓝墨云班课为例进行了具体的、细致的演示,分享了自己的在工科教学中的使用经验。

随后,文法系6位负责在线课程、重点课程和融合课程建设的教师分别提出了自己在信息化课程改革中遇到的困惑,肖教授一一耐心地作出了解答。汤唯主任在总结发言时强调:一、文科教师在保持传统教学方式优点的情况下,要积极探索运用信息化教学手段提升教学质量的新路径,不能墨守成规。二、信息化教学改革的重心是加强对整个教学环节的把控、评估、监查、统计工作,需要把考核学习效果的方法由“注重结果”变为“注重过程”,特别要加强课堂提问、讨论、测试,形成“平时成绩”和“期末考试”相结合的考察机制,才能真实反馈学生的学习情况。三、上述信息化方法的适用离不开教师的日常教学资料信息积累,教师要克服困难,做好前期教学资源包括题库、讨论题、作业题、网上答疑、精品课件制作、在线课程建设等的积累工作。

信息化教育手段在理工科专业课程中应用普遍,但是对缺少技术能力的文科专业来说存在较大难度。文法系已充分认识到应用现代化教育方法是专业发展和课程改革的时代趋向,并决定在近两年重点建设《古代汉语》《行政法》《文学概论》《法学导论》《中国新闻史》《当众讲话技巧》6门课程,达成以点带面的建设成效。举办此次讲座和研讨会的目的,正在于为文科专业教师的信息化教学提供技术支持,为人文艺术专业群建设和教学改革迈上新征程提供动力。

文法系

QQ图片20190513101524_副本.jpg




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009