孙少叶:不忘初心,教育一直在路上

2018-11-27 09:11

不忘初心,教育一直在路上

——访第二届烛光奖获得者、经济系副教授孙少叶

 

1-12.jpg


如果说教育是一棵枝繁叶茂的大树,那么老师就是滋养大树的沃土。小雪前夕,踏着溶溶的日光,我们带着探寻走近了嘴角噙一抹温和笑意的孙少叶老师。

 

春风育桃李

作为一名教育工作者,任职以来,孙少叶兢兢业业,勤恳登攀,始终以教育是一生的追求作为自己的不变初心。面对现代媒体的迅猛发展,课堂上她孜孜探索,勇于转变教学模式,采用新颖的项目式教学法,将每堂课的重难点做成项目,通过完成项目,充分调动学生的学习积极性,提高学生的课堂参与度,很好地实现了专业知识与社会实践相结合。她非常鼓励学生多疑多问,如果学生能问倒她,她认为是一件非常值得开心的事情,这是她对教学相长的用心诠释。为了能及时、高效地为学生解疑答惑,她放弃了大学任课教师不坐班的特权,她告诉学生,课外所有时间都是答疑时间,有任何问题随时可以来办公室询问。

在孙少叶看来,教师不能将学生分为高低优劣,而应该针对每个学生的不同特点,进行关注引导,帮助学生树立自信,使他们从“逼着转向乐于学。在谈及学习方法时,她这样说:当代大学生阅读量太少,要多读书,垒实基础,对经济系学生来说,《国富论》《利息理论》《货币战争》等书,更是需要多看多读。”这些平淡的话语中藏着一颗无私奉献的拳拳真心。冰心曾说,有了爱,便有了一切;有了爱,才有教育的先机。正是这份对学生深深的爱,才使得孙少叶发出温柔却坚定的声音:做教师是我一生的追求,对此,我乐此不疲。

 

学不可以已

在文经学院工作的近十年间,孙少叶取得不少优异成绩:多次获得优秀教师”“优秀班主任”称号2016年主持参与的以职业胜任力为导向,创新《国际贸易商务模拟实验》课程指导模式获得学院第二届教学成果奖二等奖,4次获得POCIB全国外贸从业能力大赛指导教师一等奖。在勤奋工作的同时,她不忘提升自我,在学术科研方面也颇有建树,多次主持和参与省级、市厅级和院级科研项目,发表论文10篇,参编教材1部。成绩的背后是刻苦的钻研和不懈的追求。面对构建模型研究困难和瓶颈时,她也曾辗转反侧,也曾想过放弃,但她还是顶着重压,坚持研究,最终圆满完成课题项目。责任在身,不敢轻言放弃,兴之所至,怎能轻言放弃。孙少叶如是说。

时代在发展,知识在更新。学无止境,自己还有很多不足之处,需要不忘初心,勤奋冶学,要保持年轻的心态,与时俱进,做好自己的事情。孙少叶表达了自己的态度。

 

丹心展才情

立德以树人,丹心展才情。上课时妙语连珠,科研时一丝不苟,那生活中的孙少叶是怎样的呢?令人意想不到,她居然是一位跑步爱好者,运动场上可以经常看到她的身影。多运动可以保持精力充沛,锻炼自己的意志力。孙老师一副深受其益的模样,现在游戏成瘾现象在大学中屡见不鲜,而运动能让学生走出宿舍,增强体质,还可以增加与同学交流的机会。”她深情寄语我们的大学生,要做些事情,要目标明确,避免随波逐流,要牢记三多”——多想多问多做,千万不要等待。

孙少叶担任国际经济与贸易教研室主任兼经管实训中心副主任,同时还担任班主任一职,教学、科研任务繁多,但她能够科学规划自己的时间,用心做好每一件事。忙碌之下,孙老师还是挤出时间指导学生参加学科竞赛,看到学生取得的优异成绩,一片欣喜之情跃然于表。

大学只有四年,你想通过这四年成为什么样的人,就要把自己放到什么样的环境中,然后去努力,去奋斗。采访中,孙少叶老师温柔关心的话语让我在寒冷的天气中感受到深深的暖意,当然,不止是我。

张雪/采写




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009