李思站:做爱心与希望的传递者

2018-11-23 14:40

2-1.jpg


与李思站结识在十一月,空气中充斥着丝丝寒意。当他出现在教室门口,我们就感受到了他的温暖,那是一种明媚而不刺眼的光芒,一种圆润而不腻耳的声响,一种让人宁静的力量。

 

青春年华赤子心  勇做爱心传递者

“站哥”,每一个受他帮助的人都愿意这么称呼他,当提起帮助别人,李思站的脸上总洋溢着幸福的笑容。

“我在照顾别人的时候什么都没想,就只是想帮他解决困难。因为喜欢,所以愿意付出。”这是李思站经常说起的话。家庭环境对一个人性格的形成有着重要的影响。李思站的父母就是热心肠,淳朴善良,最爱做的事就是帮助他人,从小生活在充满爱心的家庭里,造就了李思站乐于助人的性格。

“高中时,我身边有一个患白血病的朋友,他的家庭条件不好,因为治病花销大,平时很少有钱去吃饭,知道这个情况后,我每月都把省下的零花钱偷偷塞给他。但是很不幸,朋友没有坚持到高考就去世了……”直到现在,李思站说起这件事还多次哽咽。他说:“这件事情对我影响很大,我立志要更加努力帮助别人,把帮助别人当成一种习惯,让更多人感受爱,获得帮助。”这只是他助人为乐事迹的其中一件。

 

风华正茂青年人  播撒爱心践行者

2015年,初入大学的李思站,就自愿照顾因生病而行动不便的舍友,骑车载着他上下课,每天给他买饭,照顾他的生活起居。问其原因,他觉得大一分到一个宿舍就是缘分,就是一家人了,因为比舍友年龄大,就觉得自己是个大哥哥,照顾弟弟是分内事。

李思站除了学习,还申请了勤工俭学,每天虽然很忙但他觉得很充实,内心很温暖。“爱心”是会传递的,在他的影响下,全班同学互帮互助,处处洋溢着暖心温情。

李思站利用空余时间,还参加了“国际环海挑战赛——烟台站”和阳光远足等志愿服务活动。他清晰地记得在当国际环海挑战赛志愿者时,老师和他们的交谈,“面对身边不文明的行为和冷漠的现象,我们首先要管住自己,再去帮助他人,以实际行动感动社会。”李思站认为大学生应该走出去,多参加有意义的活动,用自己的力量去温暖身边的人。

 

志愿奉献很“任性”  感恩与幸福相伴

李思站给周边同学的感觉总是亲切而又温暖,无论做什么,他总是认真、执着、热情、开朗。同学眼中的“站哥”,无论谁有困难需要解决,他一定会想方设法帮忙,以此为乐,不求回报。面对舍友父母的感谢,他总是腼腆地回应,认为自己只是做了该做的事情。

奋发向上的李思站在大三那年获得了国家励志奖学金,他怀揣感恩用爱的行动感谢一直关心他的老师、同学,用爱心回报社会,并感到很幸福。

现在社会上有些人会利用人们的同情心和爱心实施诈骗,对于这种现象李思站有自己“任性”的看法,“我觉得这种现象只是极少数的,我们不要对社会产生偏见,相信善良的人还是占多数的。助别人就要尽力而为,提高自己的辨别能力,不能错过任何一个真正需要帮助的人帮。”

对于今后的打算,李思站表态,“还会尽可能地去帮助别人,没有原因。”他铿锵有力、掷地有声的回答,令人起敬。

采写/桑玉霞




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009