林莎:“吾将上下而求索”

2018-10-22 15:08

林莎“吾将上下而求索”

——访第三届“烛光奖”获得者林莎


1-1.jpg


与林莎老师相识在秋高气爽的十月,空气中充斥着丝丝的寒意,当她出现在办公室门口时,嘴角的微笑折射着秋日的阳光,拥有温暖人心的力量。我们跟随她走入办公室,打开了一扇关于她的门。

 

教学·研究认真刻苦,兢兢业业

优秀也许源于天分,而卓越定然与勤奋相关。林莎是文法系副主任、副教授,曾获“2013年山东省高校教师微课教学比赛二等奖”“2014年山东省高校教师多媒体教学课件比赛二等奖”“2015年山东省级优秀学士学位论文指导教师”“2014年度烟台大学文经学院教学创新奖”等奖项。她致力于先秦文化研究,参与多项山东省教改项目,发表多篇教研论文,连续多年担任学院学年论文、毕业论文及毕业实习的指导教师。

付出永远是和收获成正比的,多年兢兢业业,才取得了今天的成就。自1999年,从本科到研究生再到执教,林莎一直从事着中文方面的学习与教学。2007年来到文经学院,她把热爱化为动力,脚踏实地,孜孜不倦教授中华优秀传统文化。她认真准备每一堂课,根据学生的状态调整教学节奏,十一年如一日,“每次上课的时候,偶尔讲个笑话,学生在下面笑成一团,就觉得心里特别的满足”。

从魏晋南北朝的研究再到先秦儒家文化的探索,《论语》《庄子》等书籍成了她的宝藏,当书本融入生活,儒家文化也从远古走到眼前。对待科学研究,她认真刻苦不断求索,用汗水浇灌激情,塑造知识的大树。


良师 ·益友和蔼和亲,用心负责

在大学这个与高中截然不同的学校里,林莎始终保持着走进学生、用心交流的相处模式,鼓励同学们多与老师互动沟通。回忆起自己在学生时代时曾与老师一起喝盖碗茶,她印象深刻,深感老师带给她的影响受益无穷。一个优秀的教师,除了传道授业解惑,更应该成为学生们的良师益友,她希望能够尽己所能帮助每一个学生活出自己的精彩。这样的老师谁人不爱,今年她带的毕业生在合影留念时依依不舍,一个亲吻表达了对老师的深情,是为师者最大的幸福。

在教学上,与时俱进的教学方法,是她对教学能力的标杆。林莎不断提升自己的教学技巧,对不同特点的学生因材施教,循序渐进引导学生成长成才,她还通过轻松有趣的课堂讲解,吸引更多的学生去阅读古文,了解中国经典文化的魅力。

 

积累·成长不断追求,充实自我

林莎一直把“吾将上下而求索”作为自己的座右铭激励自己。在做好教学与管理工作之余,林莎一直把阅读作为生活中不可或缺的一部分。书中自有黄金屋,自我提升的过程离不开书本的帮助,把书读到能够自由复述的程度是林莎对书本的追求。林莎也建议同学们在大学四年里多读书、读好书,像《论语》《孟子》等经过时间洗礼的经典作品,《美学三书》《万历十五年》等有大视野格局的现代文学都是值得一读的好书。历史的漫漫长河里,唯有深刻的思想痕迹,才能成为时间的刻度。

成长的很大一部分,是接受,接受孤独挫折,接受自己的缺点,然后发自内心的去改变。“一开始刚毕业上课是真的困难,上课之前经常感觉压力特别大,但是感觉经过这么长时间历练和成长之后,我觉得上课也能够从容地去面对,很多问题都能迎刃而解。”在文经的11年时光里,林莎完成了自我的蜕变,在未来的规划中,她也望能够做好教学与管理工作,带领文法系创造辉煌。

 

在与林莎老师交谈的过程中,我目睹感受到了她的忙碌。庞大的管理工作与细致的教学任务,她从容不迫细心完成。“认真负责”就是她最好的代名词,窗边那抹与同事交谈的身影也伴随着傍晚的阳光显得更加生动。

刘奕欣





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009