2018级新生“开学第一课”:放飞希望、追逐梦想,以最好的自己拥抱未来

2018-09-03 15:10


9月3日上午,2018级新生开学典礼暨军训动员大会在大学生文体中心举行。中国人民解放军海军某部队上尉周新刚,烟台大学文经学院董事会执行董事曹世民,院领导于光辉、唐家弘、王来武、刘孔庆、李荣梅、辛连军、尤敬法、莫红菊、杜希成、史毅出席大会。各系部党政负责人、相关职能部门负责人以及近4000名新生参加大会。大会由副院长王来武主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。于光辉院长为新生作开学第一讲。于院长从办学理念、人才培养、教学工作等方面介绍了学院办学15年来取得的辉煌成就。办学十五年,文经学院已培养了33000多名毕业生,分布在社会各界,有的已成长为“211”高校的大学教授,有的已成为政府、事业单位、中小企业的骨干力量。仅近五年,毕业生中有1009名学子考取研究生,在各项大学生科技大赛和创新创业大赛中共获省级以上奖项724项。同时,学院一直重视教学工作,教师微课教学比赛实现国家级奖项零的突破。有省级精品课9门,省级特色专业2个,省级卓越工程师教育培养计划项目1个,省教学成果三等奖3个,等等。

十五年来,学院坚持“博文约礼,经世致用”的办学理念,让同学们在获取知识的同时,能够用自己所学实现梦想、回报社会。于院长对新生提出三点建议:一、要适应新的环境,学会自我管理;二、要心怀远大志向,确立新的目标;三、要实现心中梦想,唯有坚持不懈。最后寄语新生发愤图强,遵循“自强博识 求新致道”的院训精神,在烟台大学文经学院放飞希望、追逐梦想,以最好的自己拥抱未来。

党委书记唐家弘作军训动员讲话。他强调,军训是大学生迈入大学的第一课,它既是一次接受军事训练、强化纪律意识的极好机会,又是一次高强度的意志训练和体能训练,为同学们今后学习、生活打下坚实基础。唐书记就做好军训工作提出四点要求:一、端正态度,直面挑战;二、严守纪律,服从命令;三、吃苦耐劳,迎难向上;四、团结友爱,互帮互助。希望同学们能够以饱满的热情、昂扬的斗志展示奋发向上的精神面貌,用顽强的毅力、威武的军姿展现靓丽的青春风采。

周新刚上尉在发言中提到,新时代的大学生富有朝气、充满理想、热情奔放,不仅是国家强大的后备力量,也是国家未来的希望。开展军训不仅是国防教育的要求,更是学校坚持育人为本、磨炼吃苦品质、锻造团队精神的必修课。他代表军训教官作出三点承诺:一、树立自身形象,严格遵守学院各项要求,以过硬的素质和硬朗的作风完成军训任务;二、精心准备,严格要求,以出色的成绩回馈学院的殷切希望;三、文明施训、尊重师生,让同学们有所收获。希望学生在军训过程中端正思想,认真学习,刻苦训练,遵守纪律,最终训有所成,学有所获。

教师代表、信息工程系主任宋宜斌和新、老生代表分别上台发言。宋宜斌主任希望同学们努力适应从高中到大学学习生活环境的转变,不断学习、提高自身实践能力,珍惜当下的学习生活,保持乐观积极的心态,努力做最好的自己。

新学校,新起点,希望同学们能够积极、愉快地度过未来的大学四年,以不懈努力为自己的梦想和家人、朋友的期许发奋图强,在大学这一人生的新篇章上,谱写壮美的青春之歌!

赵格菲/文  谢沐含 张方涛 刘田莉/摄

1-4.jpg

院长于光辉作开学第一讲

1-9.jpg

党委书记唐家弘作军训动员讲话

1-11.jpg

副院长王来武主持大会

1-3.jpg

周新刚上尉发言

1-2.jpg

教师代表信息工程系主任宋宜斌发言

1-10.jpg

老生代表发言

1-6.jpg

新生代表发言

1-8.jpg






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009