暑期社会实践活动之七彩夏令营关爱农民工子女行动 助力推普脱贫攻坚政策

2018-07-30 09:18


7月23日上午,烟台大学文经学院 “一米阳光”志愿服务队在烟台市莱山区图书馆主办的第三期“七彩夏令营”活动圆满结束,15名农民工子女及其家长参加了此次闭幕式。

“一米阳光”志愿服务队积极响应团中央“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”项目的号召,面向农民工子女开展形式多样的七彩系列活动,助力推普脱贫攻坚政策的实施。七彩夏令营以“七彩之夏,缤纷童年”为主题,共分七个板块;红色板块以爱国教育为主题,带领孩子们朗诵红色诗歌《沁园春 雪》,一同观影《鸡毛信》,了解我国抗日战争和解放战争的历史,学习革命先辈的无畏与奉献精神;橙色板块以文化传承为主题,包含对京剧脸谱文化的认知和制作,中国传统节日习俗的了解,提高孩子们的传统文化素养。黄色板块以蒙氏教育为主题,利用教具带领孩子们进行普通话专项训练、拼音的简单认知等多方面知识学习,为孩子们奠定良好的语言基础;绿色板块以绿植领养为主题,在志愿者的帮助下,孩子们为绿植安家,亲手培育,并在日后活动中也从不忘细心呵护,提高孩子们的环保意识以及责任观念;青色板块以个性发展为主题,志愿者带领孩子们手工缝制沙包进行游戏,用小毛巾学习被子的叠法,还共同学习了《和你一样》公益手语操,向孩子们传递了奉献爱心,学会坚强的意识;蓝色板块以海洋保护为主题,通过动画短片教给孩子们水资源常识;紫色板块以手工DIY为主题,响应“新旧动能转换”的政策,使废旧物品得到再加工,制作出精美的饰品。各项活动历时六天,最后志愿者带领孩子们进行拼图豆豆并义卖,切实感受志愿服务社会的力量,使孩子们受益匪浅,也获得了家长与老师们的认可与称赞。

七彩夏令营希望通过不同主题的教育,丰富农民工子女的假期生活,开拓孩子们的视野,拓展兴趣爱好,培养孩子们自主思考与动手能力,从而提高孩子们的综合能力素质。同时,“一米阳光”志愿服务队也希望可以通过不同活动深入社会基层,服务大众,以增强当代大学生的社会责任感和服务奉献意识。

院团委

2-2.jpg

2-3.jpg




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009