苏洋:永远不要失去一颗上进的心

2018-07-02 08:53

苏洋:永远不要失去一颗上进的心

——记“青蓝奖”获得者、管理系教师苏洋

1-1.jpg

与苏洋老师结识在骄阳似火的六月,初遇,站在讲台上的他,耐心地和学生交谈,温和的话语让人如沐春风,谦谦君子,莫过于此。

教学·研究:追求上进,不忘初心

高尚是高尚者的墓志铭,优秀是优秀者的通行证,一个人所达到的高度是不断积累与探索的结果。苏洋是共产党员,副教授,经济师,山东市场学会理事,烟台市青联委员,烟台企业文化学会智库专家,管理系市场营销教研室教师,曾获“教学创新奖”“优秀共产党员”“优秀班主任”“工会先进工作者”等荣誉称号。他的学术论文多次在国家级核心刊物上发表,在教改立项、学术研究和出版刊物上取得了累累硕果。有付出才有收获,正是他对学术研究永不停息的追求,才让他在众多领域出类拔萃。

苏洋在2012年来到文经学院,六年时间,从助教到讲师再到副教授,他脚踏实地,不断求索,用一颗饱满热情的初心开拓出一条崭新的道路。提及当初的求学和实践经历,苏洋依旧激情洋溢,滔滔不绝。大学毕业以后,他选择进入驻烟国有企业,七年的实践经历,让他成为市场营销领域的佼佼者与领头羊。一个充满上进心的人从不放弃对知识的渴求和对更高领域的追求,苏洋选择报考中国海洋大学MBA继续进修,此番经历,更加坚定了他在学术研究的前进步伐。

“保持一颗良心、上进心、服务心,这些糅杂在一起使我不忘初心,不断鼓励我进行学术研究。”在教书育人上,他勤勤恳恳,用良心浇灌花朵;在学术研究上,他不断求索,用上进心,拼搏进取;面向社会,他充满爱心,用服务之心,奉献社会。六年芳华,六年辛劳,流水的时光,带不走的是苏洋坚定的初心。

严师·益友:春风化雨般的教育者

“管理班级具有一定的技巧性,要不断总结经验方法。”苏洋是两个班级的班主任,面对众多学生,他在管理班级上一直秉承着两大原则:严格班级纪律管理,抓紧班干部群体建设。传统而高效的管理模式让班级成绩十分突出,课堂之上,他是严肃而学术经验丰富的老师;课堂之下,他又是学生心声的倾听者与分担者。耐心的“一对一”的交流模式让他与学生之间的关系不断增进,学生亲切的称呼他为“洋哥”。

因材施教是几千年来重要的教学方法,在教学上,苏洋善于寻找学生身上的闪光点,“要鼓励他们多去参加活动,发挥学生的特长,把他们的突出之处最大程度地挖掘出来。”对于不同特点的学生选择不同的培育方案,择其优点,补其不足,通过循序渐进的方法引导学生开展不同项目的发展计划。在他的悉心教导下,多名学生在“互联网+”创新创业大赛中取得了优异成绩。

主持·授课:翩翩君子,才华横溢

如果说学术研究是知识的入口,那么兴趣爱好就是压力的出口,才华便是日复一日的生活中的精彩点缀,是一种能力、一种情感的恣肆。

提及自己的兴趣爱好,苏洋侃侃而谈,“我平时喜欢看篮球赛、与朋友聚餐、主持节目、唱歌、结交朋友,这些兴趣爱好都能使压力找到一个出口,对工作也是一种促进。”授课之余,主持也是苏洋的一大爱好,苏洋提到“跨界”理念,通过一场活动的主持,进而为他的课堂授课提供经验,把生活融入工作,彼此兼顾,相互促进。正是如此,他把生活过得如诗,把工作做到似画。

滴水方能穿石,日积月累的沉淀才能达到思想的高度。休闲之余,苏洋喜欢徜徉在文字世界里,或以文字吐心声,或以文字论学术,“诗以言志,文以载道”,他善于把这些思想的沉淀用文字反映出来,去追寻更高的境界。如此爱好,让他在省级的教师征文比赛上崭露头角,摘得桂冠。

积累·思考:对知识保持饥饿,做最好的自己

“有一句话在不断的激励着我:永远不要失去一颗上进的心,在和别人的比较过程中,你会发现自己的弱势与缺点,要去弥补与改正,做最好的自己。”

时间的车轮滚滚向前,沉淀的是思想,牢记的是真理,唯有锋利的刀刃才能镌刻出不朽的篇章。苏洋对学术研究始终保持一颗饥饿的心,不拘泥于俗套,坚持用最新的理论来满足自己的需求,秉承“借力”的思想,他把“我并不是知识的创造者,我只是知识的搬运工”作为自己的教学理念,关注生活点滴,日积月累,将其融入到课堂中,使课堂授课的形式与内容更加生动形象。

 

《易•谦》有言:“谦谦君子,卑以自牧也。”在与苏洋老师交谈后,我对谦谦君子有了更好的定义:上进、求索、担当。他的话亦如箴言一样时时回荡在我心中。

张洁




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009