【文法系】恰似一江春水向东流

2010-03-23 00:00

――记汉语言文学专业 苏金侠

 当记者找到她时,成功考入东北师范大学的苏金侠还正在上自习,她告诉我们,她正在准备几个月后的复试。面前的她,身量娇小,笑容甜美,并无一丝骄傲自满之意,似乎曾经获得过外语优秀奖优秀团员,入党积极分子等一系列荣誉的人并不是她。争分夺秒,谦虚平和这就是苏金霞给记者的第一印象。

 苏金侠是2006级汉语言文学专业的一名学生,在今年的研究生考试中,她以398分的骄人成绩在东北师范大学古典文献专业的初试中脱颖而出。

 起考研经验,她说,其实考研最重要的科目就是英语,许多专业课十分优秀的同学都败在了英语上。绝大多数人学习英语的拦路虎都是词汇,一定要加强单词的积累。应随身带着小单词本,有空就拿出来看一看。她从大一开始就坚持每天早晨读一个小时的英语,还经常会去看一些英语原版电影来锻炼自己的听力。在四六级考试中,她还获得了英语优秀奖。优秀的英语成绩为考研打下了扎实的基础。考研的冲刺阶段,她一遍遍的看真题,将做过的阅读理解诵读到倒背如流的地步,既提高了语感又积累了许多新句型。

 至于考研的另一门学科政治,她认为,许多同学在考研之前报各种各样的补习班,其实没有太大的作用。她建议学弟学妹们,最重要的还是吃透课本。

 提到考研过程中的误区,她说,其实考研没有必要太早准备,战线拉得太长只会让人产生疲倦感。在考研过程中一定要坚定信心,她周围许多同学准备到一半都放弃了。考研要根据自己的实力报考学校。她说其实考研并不是很艰苦的事情,我们应该保持一个愉快的心情去迎接它。她在考研学习累了时,还常常会在宿舍里看一些大片,为生活增加一些情趣。

 苏金侠平时是个很安静的女生,她不喜欢逛街,总是一个人静静地在宿舍里看书。的确,她气质沉静,有股浓浓的书卷气。书籍让她内心平和充实, 宽容乐观的性格又让周围的人都非常喜欢和她在一起。谈到社团班级活动,喜欢自由平静的她表示志不在此。她认为每个人都有适合自己的东西,她并不喜欢去领导或指挥别人。

 因为喜欢学术,她一入大学就在钻研这方面的书籍。苏金侠说,大一时的一首打油诗无意得到了古代汉语老师的好评,让她萌生了对古代汉语的喜爱。三年后,古典文献顺理成章的成为了她考研的选择专业。由于温和安静的她从小就喜欢学校,喜欢学校的氛围,所以她立志当一名大学老师,考上研究生之后再考博士是她对未来的打算。

 怎样面对大学生活,苏金侠给出了自己的建议:明确自己的人生定位,清晰的目标会带领她们走出困境。

 在采访过程中,苏金侠脸上始终带着平静的微笑,言语中流露出一份坦然和达观。她就像春天里潺潺流动的溪水,从容不迫却又坚持不懈的向自己的目标奔去。

                                      文法系团总支   李姗姗

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009