阅读经典 感悟传统文化

2009-05-22 00:00

   5月22日晚,以“阅读经典 感悟传统文化”为主题,由我院组宣部、院团委、文法系主办的中国传统文化专题讲座于文一教206举行。主讲人为烟台大学著名教授韩冬冰。
   作为高级工程师、中国化工学会会员、中国书法协会成员、中国诗词学会会员并享受国务院特殊补贴的韩冬冰教授,不仅在中国经典传统文化上有很深的造诣,而且他的书法篆刻作品也曾多次参加全国大赛,并有多篇论文在全国重点刊物上发表。
   韩教授对中国古代传统文化具有独特的见解,他将传统文化分为思想学术文化、制度文化、文学文化和风俗文化。在演讲中,韩教授从中国古代的民本思想谈到如今的民族主义,从古代妇女三从四德受到歧视谈到如今社会“选美”恶习再谈到人的价值与尊严,从文化大革命谈到21世纪的文化浪潮。虽然年事已高,但和蔼可亲的韩教授幽默生动的语言引起了场下同学们的阵阵掌声。为避免同学们对纯粹的传统文化感到乏味,富有经验的韩教授将一些古代经典的小故事穿插进来,将抽象化的理论概念具体化,使之更加通俗易懂。韩教授还告诫同学要多读经典,从经典中汲取知识、汲取精华。
   此次讲座使同学们充分的感悟到了中国传统文化的内在魅力,大大的提高了同学们阅读经典的积极性。对我院校园文化建设、弘扬中国传统文化具有重大意义。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009