专访 | 文经“学霸宿舍”是这样炼成的!

2018-06-14 16:03

在文经学院里

有这样一个宿舍

有这样五个姑娘

她们同玩同学、同吃同睡

创造了全系考证最多的宿舍纪录

 

2018年,她们再创神话

从茫茫考研大军中成功突围

收到中国农业大学、东华大学、西南大学

山东农业大学、烟台大学的录取通知书

其中季英芮同学获得中国农业大学直博资格

 

她们就是来自文食144-1班

考研“五朵金花”

今天,就让我们跟随她们的脚步

看看学霸是怎样炼成的?

 

郭敏:付出就一定会有回报

1-2.jpg

舍长郭敏今年成功考取了东华大学生物工程专业研究生,在她看来,考研只要具备了坚定的信心、准确的自我定位和充足的努力就一定会成功,有付出就一定会有回报。回想一年来的备考经历,郭敏只用了一个词来评价:充实。“我们每天早早起床去自习室,晚上踏着宿舍楼门禁时间狂奔回宿舍,基本是两头不见太阳,但是每天都很充实,睡前重温知识点,仿佛能缓解一天的疲惫”。

复试时,这名来自普通本科院校的女孩引起了导师们的注目,她真诚的求学态度、坚定的科研理想、过硬的专业素养征服了每一位评审,成功录取。回首考研路,郭敏满怀信心地说:考研并不是一件很难的事情,只要不断努力并为之坚持就一定能成功。


薛子琪:行到水穷处,坐看云起时

2-1.jpg

备考之初,薛子琪一直无法进入学习状态,刚开始的那段时间心态是崩溃的,觉得每天的学习都枯燥无味,每天都很焦虑。”这时,家庭的关怀是一剂良药,在父母陪伴下的五一亲情游果然奏效,负面情绪一扫而光,心情豁然开朗,复习也逐渐步入正轨。功夫不负有心人,经过一年的努力,薛子琪成功考取山东农业大学食品加工与安全专业研究生。

沉静、安稳的薛子琪一直把王维的诗句“行到水穷处,坐看云起时”作为自己的座右铭。她说:“备考期间有压力是正常的,但是要学会调节和释放,尝试向老师、家人、朋友倾诉,将压力变为动力,让自己保持积极的心态,学习才会事半功倍。


季英芮:经验可以借鉴,但不能复制

3-2.jpg

当谈到备考方法时,考上中国农业大学微生物专业直博生的季英芮对此津津乐道。她表示,考研道路上不是没有捷径,学姐学长的考研经验就是捷径,但要明白只有适合自己的才是最好的。季英芮博采众长总结出了属于自己的复习“干货”:“我会在头一天晚上想好明天要做的事情,第二天就去执行。慢慢地每天的计划就成为了一种习惯,这种习惯一直延续到现在,给了我极大的帮助”。

在季英芮看来,考研就是要一条路走下去,多寻找身边的正能量,从家人、朋友那里获取鼓励,找寻属于自己的学习方法,经验可以借鉴,但不能复制。


范晓文:“佛系”学霸养成记

4-1.jpg

考上西南大学食品加工与安全专业研究生的范晓文是一枚名副其实的“佛系”学霸。在她备考的过程中,计划经常被打乱,根据时间随时调整学习计划是常有的事情,她笑称这是“随缘学习法”,“在学习的时候,有很多事情是容易与安排的计划冲突的,这就需要在备考的过程中合理分配时间,学会随时调整计划,并且还要在不能兼得的情况下做出适当的取舍”。

保持一颗平常心在学习的过程中也很重要,这便是范晓文的第二个“佛系”之处。“记得备考时,有一份枯燥难懂的政策性文件需要掌握,学了一个上午,我依然无法理解,我的方法是,保持平常心,不断研究、理解记忆,终会熟练掌握”。


聂雯:人生最难的就是挑战自我

5-1.jpg

以专业分数第一考入烟台大学分析化学专业的聂雯认为,无论什么时候都不要妄自菲薄,不要在没努力之前就放弃自己,人生最难的就是挑战自我。一开始,我的想法就是考上个研究生就行,也没有给自己太高的定位。结果成绩一出来,自己居然是专业第一,我才明白人的潜力真的是无穷的”。

临近初试时,聂雯也经历过信心“低谷”,“我报考的是烟大,经常在烟大做实验,听闻本专业考研难度很大,心就慌乱了,现在想想真的没有必要,在考研的路上人人平等,只有努力与不努力,最难的不是学习,而是挑战自我。人生没有努力攀登不上的高峰,只有不想到达的峰顶”。

  

6-1.jpg

来自三号宿舍楼南区102室的五个姑娘,在采访过程中说的最多的一句话就是“我们宿舍真的很好”,就如范晓文所说,宿舍就像家一样,好学的家风一直熏陶着她们的大学生活,成就了她们的研学梦想。大学四年,她们互帮互助,互相鼓励。老师、家长的鼓励也是她们考学路上的动力。

同学不再,未来可期,她们会通过旅行的方式再聚,我们五个人考到了5个不同的地方,我们约定每年都去一个地方旅游,每次都是我们宿舍的‘毕业旅行’,可能走着走着就是一辈子的友谊”,舍长郭敏笑着说。

李林蔚/采写




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009