李明智:因为热爱所以认真对待

2018-03-16 09:00

2017年10月29日,“外研社杯”全国英语演讲比赛山东赛区大赛落下帷幕,我院外语系学子李明智斩获特等奖。12月4日,作为山东赛区学生演讲代表之一,他赴北京参加全国总决赛,荣获全国二等奖。初见李明智,没有想象中的锋芒毕露,更多的是谦逊随和。

3-1.jpg


学霸养成:机会总会留给有准备的人

这位在全国英语比赛舞台上侃侃而谈的“英语达人”,最初英语成绩并不好。“我的英语基础一直很薄弱,记得是在初中,英语成绩甚至只有四五十分。”李明智谈及自己如今取得的成绩,一直自嘲自己其实是英语中的“学渣”,“开始发生转变是在观看了一部叫做《老友记》的美剧之后,这部美剧全程无字幕,‘云里雾里’是我的第一感受,当听到周围的同学却能评论剧情,我感到很羞愧,所以下决心一定要学好英语。”

万事开头难,刚刚开启“逆袭之路”的李明智也曾茫然,走了很多弯路。“刚开始学英语时‘病急乱投医’,没有掌握适合自己的学习方法,结果自然是‘竹篮打水一场空’。”谈到自己学习英语的历程,李明智直呼不容易,“后来经过与老师同学交流和自己的摸索,逐渐形成了我自己的学习模式:利用网络资源观看名人演讲、美剧、电影,分析每句话的意思,不停地重复观看和研究。”在这样的磨练中他的英语水平突飞猛进,无字幕观看英文电影不在话下。

“机会总是留给有准备的人”,李明智在高中学习期间,先后获得了NEPCS全国高中生英语能力竞赛一等奖和“希望之星”英语风采大赛二等奖的好成绩。这为李明智日后的英语比赛积累了丰富的经验。

3-2.jpg


再创辉煌:山外有山,还需继续努力

“强中自有强中手”,这是李明智在北京参加完2017年“外研社杯”英语演讲比赛总决赛后的感悟,“决赛赛场上,已经不是语言水平的较量,而是思维能力的考验。当看到很多同龄人比自己优秀时,对我自己也是一种激励。”2017年“外研社杯”英语演讲比赛采用全新赛制,首次吸纳在华外籍留学生参赛,这对中国学生提出了新的挑战和更高的考验。面对来自各大高校精英选手,李明智凭借流利的口语、精彩的演绎、得体的台风脱颖而出,最终以全国第25名的排位获得全国二等奖。

李明智对赛场发挥仍有一些遗憾,“当时小组是30个人,我是第30号,即兴演讲环节出现失误,影响了后期环节的发挥,没有以最佳状态坚持到最后。”对于失误,他坦然道:“这次经历也让我收获了很多,今后做任何事情都不能轻言放弃,尘埃落定之前一切皆有可能,坚持到最后总会有好的结果。”

“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩”,国赛之前,学院专门成立了优秀教师赛前准备小组,针对国赛的一些特殊环节为李明智量身打造准备方案。“比赛定稿演讲的主题是‘China, a Global View’只这一篇稿子老师们就帮我改了七八遍,悉心指导我纠正每一次不足。”李明智没有过多提及成绩,一直重复对老师们的感谢,“单靠书本知识远不能达到此次大赛的难度,我的成绩离不开院系老师对我的支持和指导。”

3-3.jpg


畅谈未来:小目标成就大梦想

生活中,李明智并不自满于此,他还自学了德语等外语,他常说,“只有懂得一个国家的语言,才能更深入了解这个国家的文化,这才是亲身感受异国风情的最好学习方法,正如乔布斯的那句话‘The journey is the reward ’(过程即是奖励)。”

演讲比赛获奖后,李明智又有了新的进击目标——中级口译考试。“成为一名同声传译是我的梦想,我会继续努力奋斗,完成每一个小目标,坚持走下去,实现我的大梦想”。谈到对未来的打算,他早已对自己的职业生涯做好了规划,大学期间从大学英语四六级考试、英语专业考试到高级口译考试,一步步提升自己,毕业后考研或出国,朝着自己的目标不断求取进步。

3-4.jpg

日常生活中,李明智记录了学习各门语言的经验方法和读书、观影感悟,外语学习已经化为日常,深入思想。他坚信,成就大事的唯一途径就是热爱自己在做的事,他要在这普通的奋进中创造不平凡的自己。

采写/王燕




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009