我院领导赴南方学习考察独立学院办学经验

2009-12-17 00:00


    12月6日至12日,我院于光辉书记一行六人走访了南京师范大学中北学院、江南大学太湖学院、苏州大学文正学院、扬州大学广陵学院、中国海洋大学青岛学院和苏州工业园区职业技术学院六所院校,对独立学院新体制下办学理念、教学改革以及学校管理等方面的情况进行了学习考察。

    访问期间,我院领导听取了6所学校领导的情况介绍,实地察看了校园建设和学生公寓、学生食堂等情况,深入了解几所院校的发展情况和办学特色,对其先进的办学理念、严格精细的管理机制以及丰硕的办学成果留下了深刻的印象,对如何办好独立学院有了很多启发和感悟。

    一是对建立完善有利于独立学院健康发展的新的体制、机制有了新的认识。特别要处理好母体学校、投资方和独立学院三方的关系。明确责、权、利,为独立学院科学发展奠定基础;二是增强了加强教学改革、凝练办学特色的紧迫感。这些院校根据当地经济发展的需要,开设有自己特色的专业以及注重创业教育,增强学生的实践能力等方面的经验,值得我们学习借鉴;三是感受到进一步强化精干、高效、灵活的内部管理机制的必要性和重要性。建立精干教工队伍,实行定岗定量,加强培训,强化素质,改善环境,注重激励,是保持独立学院内部活力的根本之举;四是坚定了 “以学生为本”、严格管理、精细服务的理念。优美的校园环境、设施完善的学生公寓、卫生优质的食堂伙食,体现了对学生的精细的人性化服务。这些都为独立学院带来了良好的声誉和广泛的社会影响。

    此次外出访问取得了良好的成果,对开拓我院办学思路、推动各方面改革创新起到了积极的作用。学院将在全体教职工内展开大讨论,借鉴兄弟院校先进经验,谋求具有自身特色、可持续发展的办学之路。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009