学院师生持续关注全国两会 热议教育话题

2018-03-08 15:52

自十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议召开以来,烟台大学文经学院通过网络、广播、电视等媒体,组织师生收听、收看两会盛况,持续关注两会动态,学习两会精神,并围绕李克强总理的政府工作报告开展了学习讨论活动,两会中的教育话题更是在师生中引起了热烈反响。

建筑工程系党支部书记裴书生认为,教育改革历来是两会的重要内容,教育部部长陈宝生在答记者问时提到的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提高教师地位、待遇,改革教师编制配备制度,振兴师范教育等件件大事都振奋人心,提倡全社会都尊师重道,让教师成为令人羡慕的职业,这样才能保障每个学生在学校受到良好的教育,通过教育改变自己的命运,成就自己的梦想,这就是人民满意的教育。

文法系新闻专业教师张海燕尤其关注女大学生的就业问题,希望社会多给女生创造就业机会,扩大女生就业渠道,高校教育要着意增强女大学生的就业信心。

外语系英语教师刘霞围绕高校“立德树人”的根本任务谈了自己的想法,她认为,高校要加快推动新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,我们要努力建设具有特色的精品课程,提升思政课教学的感染力、亲和力和实效性,为提升人才培养质量,造就新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献力量。

外语系团总支书记温少斐听了李克强总理的政府工作报告后备受鼓舞,她说:作为高校辅导员,我要时刻牢记“教书育人”的使命,把关心学生政治思想进步作为首要任务,深入细致地开展好大学生思想政治工作;我要以政治强、业务精、纪律严、作风正严格要求自己,不断提高自身素质和工作水平,努力成为思想教育、心理健康教育、职业生涯规划、学生事务管理等方面的专门人才。

宣传新闻中心教师刘道喜高兴地说,全国两会是我们政治生活的一件大事,我们要运用新媒体,把“两会”精神宣传好,让全体师生都心系两会,学习两会内容,落实两会精神。

机械设计制造及其自动化专业14级学生张富强激动地说,作为一名准毕业生,我更多关心的是就业创业问题。总理提到的加强全方位公共就业服务,运用“互联网+”发展就业新形态;促进大众创业、万众创新上水平;提供全方位创新创业服务,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源等一系列举措,为我们这些即将走向社会的毕业生提供了坚实后盾,为总理点赞!

汽车服务专业2017级学生孙前听了李克强总理总结的五年成果倍感自豪,深感创新驱动发展成果丰硕。他说,校园内的创新处处可见,从专业课学习到各类机电产品创新大赛,社会上从高铁提速到天宫一号,无不体现着创新,也正是因为创新,使我们大学生活乐趣不断,惊喜不断。

外语系2015级商务英语专业的陈茜对于国家教育事业的转变,感触非常深刻。近几年,国家对高校学生在专项招生计划、奖助学金等方面不断加大投入,让我们享受到了更加优质的教育,获得了更加全面的发展。我们应当珍惜这个大好时代,积极贯彻两会精神,提升自我,回馈社会。

外语系2015级学生郭逸宁对教育公平话题十分关注,她认为应该让民办大学和公立大学有同样的发展机会,我们还要把目光放在教育不平衡问题上,鼓励教师下乡支教和扩大特岗教师的招聘数量,能够让更多农村教育水平得到提升。

宣传新闻中心




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009