《中国教育报》:布一个“接地气有底气”的人才之局

2015-06-18 00:00

1月12日,《中国教育报》第10版高教周刊对我院以职业胜任力为导向的应用型人才培养创新体系进行了专题报道,现将原文转摘如下:

布一个“接地气有底气”的人才之局

    烟台大学文经学院利用特有的办学体制机制优势,建立了以职业胜任力为导向的应用型人才培养创新体系,借鉴人力资源管理中胜任力建模的专业方法和科学手段,绘制、描述出这些职业岗位群的胜任力模型,明确并细化不同专业人才培养的目标和所需的核心知识、核心能力和核心素质,培养专业能力“接地气”、技术水平“有底气”、综合素质“有人气”的应用型人才。

方案――加大实践教学比重

    烟台大学文经学院人才培养方案按照职业岗位能力分析、工作任务分析、课程内容整合重构、课程标准制定、系统化课程设计、校企专家讨论、课程建设、学生反馈的思路设计制定,最大程度突出了职业胜任力导向作用。在科学手段的指导下,将实践教学比重加大,并着力开发设计性、综合性实验以及综合性课程设计,深化毕业设计(论文)和各类实习教学活动的改革,从理论和实践上保证了人才规格“接地气”,与社会需求真正对接。“一体两翼”的实践教学改革,是学院在面向市场办学条件下实践教学体系的全新探索,“一体”是指实践教学主体,“两翼”包含创新实践和就业创业实践。强化校企合作,形成四个课外创新创业实践辅助平台:“大学生就业创业试验园平台”、“科技创新实践平台”、“职业资质认证培训平台”、“社会实践锻炼平台”。四个辅助平台建有相互独立的运行机制和学分量化认证体系,同时四个辅助平台之间、辅助平台和实践教学主体之间相互融通,共同强化“接地气”式人才培养。

打造――有技术特长的师资队伍

    设立“教师教学发展中心”,作为教师教学和发展的专门机构,建有教师研习营、教学沙龙、名师工作坊、教学咨询室等多个平台,为教师提供教学服务,开展教学指导与培训、教学实习与实践、教学研究与交流、教学咨询与服务、质量评估和教学评价等教学改革活动。特别是“中心”在培养高水平、“双师型”教师上花大功夫、下大力气,组织青年教师深入企业,突出实战和应用,与企业技术人员切磋技能,共同进行科技开发,最终通过企业与学院的双重考核。以此造就了一批具有鲜明技术特长的教练型师资,为培养具有职业胜任力的应用型人才提供了高水平的教学保障。

培育――有活力的就业创业试验园

    烟台大学文经学院“大学生就业创业试验园”集教育、研究、培训、实践、经营、服务为一体,引进企业化运作模式的公益性、服务型机构。试验园延伸了教育功能、拓展了应用型人才培养模式的新载体,使培养方向更“接地气”,让培养对象更“有底气”。试验园自启动以来,经过严格的入园审批程序的筛选和专家指导委员会的审核,共计入驻项目40余个,约400多名毕业生参与其中。其中有为烟台地区2000多商家提供相关服务的电子商务有限公司;有已经开设分店、为贫困大学生提供就业岗位的电子商务平台;有从事汉语文化传播、文化创意产业的信息咨询公司等。这些项目的创建者和运行者,无一不是学院的在校生或应届毕业生。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009