【院团委】原来一个女孩可以这么快乐,这么美丽

2009-12-09 00:00

-----专访外语系国家奖学金获得者候琦

 清晨的校园,她正捧着书本走在林荫路上;寂静的教室,可以看她专注的身影;林林总总的自习室,满眼望见埋头拼搏的耕耘者…而她就是其中一位;她是追梦者,踏着每天的第一缕阳光;她是朝圣者,向着梦想朝圣,阳光每一天的第一个吻落在朝圣者的脸颊上。

 她就是侯琦,一个快乐的女孩。2009年国家奖学金外语系唯一获得者,07级商务英语专业,来自淄博的她似乎也浸染了淄博的文化底蕴,爱好阅读,广播,与人交流。曾担任过外语系团总支科技部、组织部部长,教师助理,以及广播站的播音工作。任外语系科技部部长期间,成功举办了五月放歌的大型晚会。已考取普通话,英语专业四级,全国计算机二级等级证书。另外,怀着对知识的渴望,对专业的热忱,她成功拿到了剑桥商务英语证书。

写在前面

 采访侯琦之前,我们已通过朋友了解到,她不仅学习成绩优异,多次获得奖学金,而且人缘特别好。这样一个学习优秀、善于沟通的女孩,在他人面前是怎样的呢?在电话预约采访时间的短短几句对话中,感受到她开朗果断的性格。几天后,我们如约来到她自习的教室,她热情地将我们安排到她身边坐下。这时已是黄昏时分,教室的人零零落落,互相聊着校园的奇闻异事,于是采访在融洽的氛围中开始。

赢在努力

 侯琦学习十分刻苦,综合测评成绩总在专业名列前茅,诚然,正如冰心诗中所说“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”获得国家奖学金的她的背后是鲜为人知的费都的汗水。当问到如何在把工作和学习都能处理恰当时,她说:“每开展一次活动都是一次新的开始,新的挑战,需要每个人投入很多东西。当工作与学习、个人时间冲突,只有牺牲睡眠时间同时提高工作效率”。付出总有回报,她随后笑着告诉笔者:学习是学生的天职,什么时候也不能放下。她总是那么快乐,对于新一届外语系团总支,她用刘若英的一句歌词表达了自己真诚的祝愿:太高的梦想可能达不到,虽不完美却勇敢真诚,用尽力量。

多彩的大学生活

 对广播有着特殊喜爱的侯琦,课余时间总是喜欢朗诵。谈到她参加的朗诵的演出,她的脸上立刻闪现着兴奋的神采。除了广播,她还喜欢阅读,对于学弟学妹们大学生活的安排,她提出了自己的建议,她说:“不要浪费大一的宝贵时间。大学四年,你可以学不到专业知识,但一定要培养一项兴趣爱好或者技能,这对一生都是与帮助的。多读书,读好书,充实生活,提高自己。根据各人的口味不同,男生女生偏爱的书种有所不同。像我就比较倾商务英语之类的书,像《世界是平的》、《温暖2008》都是很好的书。”说到大学生活最大的收获,她表示,那就是认识了一帮很好的朋友,今后走上社会,这些朋友更是很值得珍惜的。

写在最后

 整个采访的过程氛围很轻松,纯净的笑容和巨大的亲和力感染着笔者。这个素面朝天却又充满灵性,看似普通却有着独特气质与内涵的女生给笔者留下深刻的印象。像是音乐的精灵,飞舞在油墨的清香之中。相信,她的明天会更好!

外语系团总支

       

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009