【经济系】张晓彤,被好运眷顾的“幸运儿”

2010-03-20 00:00

----记经济系国家励志奖学金获得者张晓彤

 “幸运”地被评为学习标兵,“幸运”地获得国家励志奖学金,“幸运”地拥有各种奖状证书……幸运,是记者采访2009年本院国家励志奖学金获得者张晓彤过程中,她说的最多的词语。是幸运?还是幸运背后有着更多丰富的内容?

 

幸运・性格

 第一次的接触,是通过短信交流。“恩,好的!”“ 呵呵”“哈”……她回复的短信洋溢着快乐小女生的感觉,仿佛信息的另一边是我们周围某个活泼开朗的好朋友。

 第二次的见面,是在下雪天。晓彤穿的比较厚实,在冷风中打着寒战。但再寒冷的天气也冷却不了她内在的那份亲切和热情,简短的问候和亲切的声音就把她的那份热情带给了我。采访自然而然的开始了……

 聊到获得国家奖学金时,晓彤坦然的说道: “自己没想到,但是获得之后很开心,父母也很自豪,舍友也为我开心呢!”

 “会请舍友吃饭吗?”

 “会的,但是用自己零花钱,奖学金想作为学费。”

 “那你觉得获得奖学金的原因是什么呢?”

 “幸运吧!”晓彤想了一会儿表示,“性格也挺有好处的。”

 接下来的谈话就像相识已久的朋友在聊家常,很温暖,很愉快。晓彤就这样一个大方自然,真诚而热情的女生。

幸运・多面

 在随后更深入的了解中,记者慢慢知道了其实幸运儿的努力更多……

 “我平常挺喜欢去自习室的,因为是专科课程比较满,课堂的听课效率我比较看重。”晓彤淡淡说道,“其实这次获得国家奖学金是依据综合素质测评的成绩,也比较看重参加学校活动、出勤率等方面。”

 “那你经常参加学校活动吗?”

 “还可以吧!因为是班里的文艺委员,喜欢唱歌,参加过一些活动的。”晓彤笑了笑。记者翻开那一摞奖状证书,里面有院外文歌曲大赛、“唱响青春”励志歌曲大赛的获奖证书,还有09年全国大学生英语竞赛获奖证书,优秀团员证书……

 “是不是成绩方面比较次要了呢?” 记者问道。

 “不是这样的,学习成绩还是主要的,综合考量,侧重学习成绩。”从晓彤的眼神就可以看出平时对学习的认真态度。

 看到张晓彤所在班级文专贸082-2班综合素质测评排名,发现她不仅总成绩是全班第一,而且各项分数都非常高。记者不禁感慨,这真是一个全面的幸运儿!

幸运・坚持

 关于短短三年的大学生活,张晓彤其实并不满足于今天的成绩。“今年得到奖学金,不知道明年还能不能连续获得。比起获得奖学金,我更想专升本……这挺难的,但是一直在努力中。”晓彤进入大学后,除了完成专业课的学习之外,还努力准备着一年后的专升本考试。与其说奖学金眷顾了这个女生,不如说其实是这个女孩的不断努力追求得到了眷顾。

 在2009年新老生期末考试交流会上,张晓彤被邀请作为嘉宾帮助新生解答难题。坐在嘉宾席中的张晓彤略略打扮了一下,显得不同于平常,非常恬静。她拿着笔不停在纸上写着要点,生怕遗漏了什么,并认真的为经济专业的同学解答了很多问题,和新生交流了自己在学习与生活中的不少宝贵经验。最后,晓彤做总结发言,声音还是那样亲切自然,在一片热烈的掌声中送上了自己对大家的衷心祝愿。

 张晓彤,作为经济系唯一获得国家励志奖学金的学生,难道真的只是因为幸运吗?显然不是,这种“幸运”背后,是她对学习的努力,对生活的热情和对理想的坚持……我们真诚地祝福她在以后的道路上能一帆风顺。

 

 

经济系团总支宣传部




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009