文经微力量,一直在路上!

2017-10-13 12:00

在烟大文经的校园里,有这样一个“神秘”的团队,他们坚守着校园公益理念,用自己的力量践行公益梦想,他们就是“微力量”团队。

 

从无到有,自己的公益自己做

常人印象中的公益团队多是将别处获得的捐助用到需要帮助的群体身上,“微力量”团队则不然,自2011年创立以来,他们一直通过自己的双手获得报酬和资助,致力于校园微公益活动。小到清理校园小广告、清理琴心湖垃圾,大到捐款红十字会,从最初的爱心义卖到现在初步形成规模的暑期爱心实践,从校外的烟台市流浪儿童救助站、流浪狗收容所,到校内的图书馆、资助管理中心,都有他们的身影参与其中。截止目前,捐赠现金达一千五百余元,捐赠图书二百余册,捐赠衣服百余件,为学院一教卫生间安装了镜子,方便师生。

团队创立6年,点点滴滴汇聚温馨、感动,其中不乏动人故事,“小房子”事件至今传颂。一提到“小房子”,陈鹏程老师的嘴角就露出淡淡的微笑,“‘小房子’是我曾经的学生,也是‘微力量’团队最初的成员,他听说我做了这个公益团队之后,就给我转来了钱,说是自己的一点收入,希望能为母校做点事情,支持校园公益项目。我沉思之后退回去了部分资金,因为我们所做的校园微公益倡导的是通过自己的双手赚钱做公益,而不是过于依靠别人的捐助。前期我们是有困难,希望大家能帮助一些,但最终的目的是我们想通过自己努力实现公益梦想。只要他们有为校园微公益尽一份力的想法,我们就很高兴了。后期陆陆续续也有毕业的学生说要捐赠,很感谢他们坚守着这份公益梦想,感谢他们一直心系母校。”

2017年3月21日,“文经微力量团队”微信公众平台正式上线,“微力量”团队利用新媒体力量号召更多人参与其中。青檬手环、公益捐步、天使快递、爱心义卖……“这些活动有的是我们自发组织的,也有的是从网上看到觉得很好的公益项目,就放到公众号上推广,大家都积极参与了进来。一个人的力量虽小,但如果人人参与,再大的梦想也能变成现实”,团队成员满怀信心地表示。

 

传统义卖,喜悦覆盖艰辛

传统工艺源远流长、独树一帜,是中华文化的瑰宝,传统与现代相结合的工艺品也是备受人们喜爱。今年“微力量”团队就把每年都会进行的义卖活动着眼于此,让团队成员利用假期跟随老艺人的脚步,学习制作陶瓷、十字绣等传统手艺。

学习制作陶瓷的成员在寻找匠人的途中屡屡碰壁。一些匠人出于保护手艺的需要并不希望对外传授自己的绝活,还有一些匠人认为“年轻人吃不了这份苦”也不愿意把手艺教给前去求学的成员。但是,一次次被拒并没有阻挡他们继续下去的决心,反而越挫越勇,经过不懈的寻访和尝试终于学到了一定技艺,做出成品并成功义卖。学习十字绣的成员也讲述了自己的经历。“一根长长的线最后就绣了一小块,而且一针也不能出错,有几次真的是想放弃了,但一想到自己绣的作品是‘马到成功’,寓意我们的公益实践活动会成功,还是咬牙坚持了下来。当我把最后一针绣完,抚摸着自己绣过的一针一线,我内心真的是特别满足!”

实践证明他们是对的,成员们制作的手工艺品虽然不够精致但却是义卖现场的“紧俏货”,大受欢迎。一个月的实践经历,有着酸甜苦辣和许多难以名说的感受,但当看到一个个工艺品换取公益资金用到需要帮助的群体身上时,各种感受都化成了甜美的喜悦。

 

坚定前行,把微公益进行到底

在“微力量”团队的发展过程中,总有一些不和谐的声音存在,“作秀”“坚持不下去”是成员们常听到的词语。但是,时间是最好的试金石,6年的微公益道路,他们不仅坚持了下来,并且用实际行动感染了周围的人,让大家一起把微公益进行下去。

团队成员王建玲的弟弟王续行有一个上锁的小盒子,里面是他自己积攒的零花钱。当听说姐姐在做微公益活动时,他将盒子里所有的钱都拿出来交给了姐姐。 “我当时真的挺吃惊的,那个盒子他以前碰都不让别人碰一下,但是他听说我在做公益之后就交给了我。他说,他从书上看到许多贫困的小孩,他想为他们做一些事情”,王建玲说。

公益活动经历,也带给成员许多感受。“一开始,我觉着做公益很简单,自己去捐个钱就行了。加入团队以后我才知道从发现校园公益项目到策划再到实施,说起来容易做起来难,但是为了校园公益我还会继续做下去的”,成员刘瀚泽说。“每做完一个公益项目都会有一种满足感,并且我觉着自己已经爱上了它……”

这是一个充满活力、积极向上的公益团队,采访的间隙,他们都在构想团队的建设,努力做到最好。团队每一个人都怀揣着一个公益梦想,并用自己的双手将梦想变为现实。他们就像夜空中小小的萤火虫一样,虽然只有微弱的光,但也用仅有的光源将自己力所能及的范围点亮。

六年来,文经“微力量”致力于校园微公益活动,希望通过自己的努力和拼搏,积攒公益资金,用自己微不足道的力量,凝聚大爱、帮助需要帮助的特殊群体,打造校园微公益品牌,倡导良性公益模式,探寻精准循环公益模式。

采写/赵格菲




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009