韩明峰:发挥“双师”优势,让教学更有针对性

2017-10-26 10:10

韩明峰:发挥“双师”优势,让教学更有针对性

——记山东省“100名优秀基层一线科技人物”、我院信息工程系教授韩明峰


初见之下,韩明峰老师俨然一副典型的“书生型”学者模样:个子颀长,脸庞瘦削,戴着一副眼镜,讲话井井有条且含而不露,笑眯眯的。但在同他交流的过程中,就会感到他严谨的做事态度和极深的学问功底。最令人钦佩的是,作为一名“双师型”教师,他已有6项发明专利,并且多次在省市科技发明大赛中获奖。2017年,经烟台市科技协会向省科协推荐,他被评为山东省100名优秀基层一线科技人物”。


走出企业,走进课堂

韩教授毕业于山东工业大学计算机应用技术专业,曾在烟台东方电子有限公司从事变电站自动化系统产品的研发工作,2012年获第六届烟台市青年科技奖,2015年来到我院信息工程系任教。在企业工作时,他会经常带一些刚应聘进来的毕业生,在培养过程中,他深切地感受到,当下的专业教育和实际企业需求存在着差距,特别是专业基础知识和实践技能存在明显差距。

深知其不足的韩明峰,当他成为高校教师、走进课堂的那一刻起,他就立志要利用在企业实践中获得的经验和技能,应用到教学工作中,这就是一名“双师型”教师卓有成效的教学方法。在教学智能变电站自动化系统时,他发现国内教材对通信延迟的计算”这一重要知识点缺乏实证举例,学生在学习的过程中感到抽象和枯燥,出现很多质疑,韩老师结合高端产品研发的相关技术进行教学,为同学们拨开迷雾,不仅能懂而且会用。

除了注重理论和实践相结合,他也很注重教材本身的建设。他说:“教材是十分重要的,必须要严谨,哪怕只是一个小插图出现了问题也可能会对学生造成很大的困扰,误导学生理解课本”。在采访中,他还反复提到《计算机网络》的作者谢希仁教授。谢教授年近九十,任教五十余年,把教材当成自己的生命,这种精神令韩明峰十分敬佩,也很感动,他也曾多次与谢教授交流沟通教材中的问题,多方面探讨,尽力完善教材。


勤学钻研,脚踏实地

“学习是终身的事情,作为一名老师更要不断学习,不断更新知识。”

韩明峰曾在《电力系统自动化》杂志上发表过一篇论文《在线服务在IEC 61850通信配置中的应用探讨》,这篇论文历时八年,经过长期的技术打磨、产品跟踪和研究反馈最终成文,成为应用技术启发学生研究实际问题的成功案例。他提到,写论文要提高质量,淡化数量,才能更好地做到产学研结合,才能更好地为社会做实事。

平常没课的时候,他会在家或办公室研究国际教材,英文书字数多且读起来生涩难懂,但他总能仔细研读,哪里不会、哪里有问题、哪里要给学生讲,总要清楚地标画出来。他说:要把握新理念、新技术,与世界接轨才能与时俱进。老师要勤学钻研才能有信心让学生听明白,汲取更多知识。

一位今年毕业的学生,就对他说过,“在我们眼里,您更像个学者,虽然平常不大和我们开玩笑,比较严肃,但我们也很愿意和您交流,您对我们的启发很大,让我们受益良多。”


悉心付出,德行育人

韩明峰总是将学生的事情放在第一位,学生有问题请教时,他总能耐心地给出解决方法,遇到疑难问题,他会通过查阅资料或是请教企业技术精英,想尽办法给学生回答清楚。一位今年考研的毕业生就曾在复试前连续十几天向他发消息请教问题,他每天都认真回答,哪怕是在吃饭,也会放下手中的碗筷先给学生解答。他不仅在学习上无私地向学生提供帮助,在人生规划和各种生活问题上他也会向学生提出自己的建议,包括考研中遇到的困难、如何找到一份合适自己的工作等等。在韩明峰看来,教师和学生更像是‘同事’关系,教师要尽力帮助学生,平等交流,学生努力学、我们用心教。”也正是因为这种平易近人的态度,他每年教师节都会收到来自学生们的真挚祝福

采访最后,韩明峰说出自己心中对学生的期许:大学期间,要不断增长见识和知识,寻找适合自己学习的方法,不断培养自己的能力,大学里对专业知识的系统学习是非常有必要的,只有根基打牢了,夯实了,有了相应的能力,将来走向社会时,才能更好地适应社会。

孙博雅




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009