杨荣福:我想做传统文化的传承人

2017-06-17 10:50

传统文化达人:杨荣福

1.jpg

舞台上,他是精通“说学逗唱”的幽默“逗哏”;太极场地里,他是规范学弟、学妹太极动作的“小老师”:他就是来自信息工程系文自142-1班的杨荣福,原大学生艺术团主持表演部副部长,现任武术教师助理,武术协会办公室主任兼太极部部长。


说相声:从“捧哏”到“逗哏”

2.jpg

2014年,出于对喜剧的热爱,刚刚踏进大学校门的杨荣福加入我院大学生艺术团正式开始学习相声。因为高中就有过表演经历,再加上自己的刻苦用功和学长的耐心指导,杨荣福进步很快。经过一年多的训练,他逐渐从“捧哏”蓄力成长为“逗哏”。

他从基本功“说学逗唱”练起,唱戏、绕口令、数来宝样样出色,为了能在台上与大家互动得更好,他还专门准备了一个小本子用来记录从各处学来的“包袱”。每一次演出之前,他都会事先搜集素材,仔细筛选这“包袱”是不是符合主题,是不是适合大学生听。每天晚上他还会和搭档交流想法,“看看这个相声怎么说比较好,过渡、衔接是否自然,我们也会事先设想一下观众听到这个‘包袱’的反应,多演练几遍,毕竟纸上谈的不如嘴里说的,我们觉着可以了才能上台演出。”说到这里,杨荣福微微一笑,“可能有的人看我们会很奇怪,怎么两个人大晚上手舞足蹈、哈哈大笑的,但为了相声,我们真的就这么‘疯狂到废寝忘食’吧。”

3.jpg

不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江河。正是平时一点一滴地积累、认认真真地排练,才有了杨荣福的17场成功演出,才有了那次最令他难忘的经历。“当时是滨州医学院邀请我们出席他们相声社成立两周年晚会,并自备一个节目。因为这是高校之间的切磋交流,而且观众都是行家,表现不好会被喝倒彩,所以我们在正式演出前排练了很长时间,再加上演出时与观众互动效果好又临场发挥了许多,最后,原定17分钟演完的节目,实际上进行了半个小时,多出来的十多分钟的表演全靠我们随机应变。”

平时他是个腼腆的大男孩,舞台上却是个“搞笑达人”,从“捧哏”学起到“逗哏”把控全场,再到后来的创新三人相声《铿锵三人行》,刻苦的训练让他在台上收获了最响亮的掌声,同时两年多的相声经历成了杨荣福大学生活中的闪光点。“那可能是一段‘辉煌的岁月’,虽然现在已经不在艺术团了,但对那段日子还是很怀念的,有时候看看以前的影像资料,心里还是很痒,还是很想把相声继续下去。”


练太极:从“小白”到“大师”

4.jpg

和说相声一样,杨荣福练太极也是从零开始。至于为什么会选择太极,他说:“大概是因为传统文化对我有一种无形的吸引力吧。”从大一懵懂的“毛头小子”到如今的武术四段高手,一路走来,各种喜悦、艰辛都化成了属于他自己的点滴记忆,永远珍存在杨荣福心头。

初学太极,杨荣福对它的了解并不深刻,但经过两年的学习、训练,每天“教学楼—食堂—宿舍—太极场地”四点一线的生活,练太极早已潜移默化地成为了一种习惯。“现在让我在宿舍看视频我就犯困,有天晚上没事,我在宿舍看着综艺节目的视频竟然睡过去了。舍友都很难见到我,如果有一天我早回宿舍,他们都会很惊讶”,杨荣福笑着说。

5.jpg

如今担任教师助理的杨荣福,是学弟学妹们眼中最和蔼、最刻苦的学长,在工作和学习之余依旧每晚会在太极场地训练一个多小时。如何平衡工作与生活,他也有自己独特的方法。“刚当上办公室主任的时候,我自己也很抓狂。每天都会和学长倾诉一些烦恼,后来还是学长传授了经验,让我学会统筹分配工作。我接手的第一个大活动是武协成立八周年,开始也是一头雾水,于是我就每天琢磨,把要做的工作列成清单,慢慢的就有了经验,能够游刃有余地处理事情。”

在杨荣福的带领下,太极部先后在武术协会成立八周年、八大高校联谊晚会、烟台市公安局文体活动小组开幕启动仪式等活动中呈现了精彩的太极拂尘等表演。“我对太极场地的感情比宿舍都强烈,因为我在那里付出过、辛苦过,每天看着学弟学妹的动作逐渐规范,我心里就很欣慰。”他把太极场地的办公室叫做“小屋”,“我每天都会去‘小屋’呆一会,一天不去心里很挂念。虽然帮不上多少忙,但心里感觉很舒服,像家一样,这可能是我对太极的情感所在吧。”


梦想:把这些传统文化传承下去

6.jpg

说了两年相声,练了三年太极,杨荣福觉着传统文化已经在自己的心里印下了深深的烙印,给自己的生活带来了很大的影响。“相声锻炼语言交流能力,站在台子上久了,积累了经验,也提高了沟通能力。譬如太极更好地让我学会了做人要沉稳,不能太浮躁,沉心静气感受事情、处理事情。我有时事到临头会很急躁,而太极里的阴阳相和,则让我能够平和地处理事情。”

还有一年就要毕业的杨荣福,对于相声,也有一个自己的小梦想。“我真心希望喜欢相声的人多一点,让相声在文经能够传承下去。”同时,他也为学院的传统文化发展提出了自己的小建议:希望学院能举办一个类似喜剧大赛的活动。“我们学院的喜剧类节目虽然各具特色,但都是一些串场节目。真的希望能有这样一个平台,让小品演员、相声演员展现自己。同时也让更多观众了解小品、相声。”

如今,作为武术教师助理、武术协会太极部部长,杨荣福每天晚上还会到太极场地指导学弟学妹的训练。一方面出于工作的职责所在,“每个人都有好学之心,我在那里,多多少少能给他们指导一些”,另一方面,他也想通过自己的微薄之力,让太极在文经能够更好地传承下去。

整个采访过程中,杨荣福嘴里时不时蹦出一两句带有相声腔调的词语,采访结束时,他用传统武术的抱拳礼向我们告别。他调侃自己“小脑不够发达,对时下流行的游戏都不精通”,如他所说,自己正在向传统文化的道路上归属,也希望能够通过自己这一份“卑微”的力量,让这些传统文化如“星星之火”,燎遍整个烟台大学文经学院。

7.jpg


小伙伴眼中的他

13级周洪印:性格开朗,为人幽默大方,人前自来熟,谦虚谨慎,对同学朋友以礼相待,工作务实认真。

14级唐伟:高端大气上档次,工作善于抓住重点。

15级齐昕宁:他是一个天生的喜剧演员,相声演员,与生俱来的幽默气息,也是一位非常可爱的学长。

16级侯锦东:福哥性格很好,偶尔喜欢卖萌,相声太极都很有范儿,平时工作上也很负责,很不错的学长。


赵格菲/采写

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009