张东毅:每一件作品都是未完成的发明

2017-05-03 10:40

一个温暖和煦的春日晨曦里,我遇见了文经校园里的发明达人”——张东毅。身高178的他,带着黑框眼镜,说起话来思路清晰,沉稳有力,向我讲述了他的发明生活。

 

勤于思考,将不可能变为可能

张东毅是一个勤于思考的同学。他深信,每一件发明都是未完成的作品,要认真对待生活中的每一件事,笃定而行。他以一年一项发明的速度,现已连续获得三项国家专利,分别是双色钢笔、三色荧光笔和一种方便使用的尺子。此外,他还积极参加校内活动,与团队一起在管理系第四届Young”杯营销大赛中荣获最佳团队奖

在谈及发明灵感时,他说自己只是根据人们对产品功能的实际需求进行改造,将不合理变为合理,将不可能变为可能。发明创造的过程亦是一段充满艰难的过程。在制作第一件发明双色钢笔时,他经历了从毫无头绪一筹莫展,到查找大量资料、思路逐渐清晰的成长过程。得知自己的专利申请通过并被审批下来后,他激动的心情难以言表,决心要更加努力进行发明创造。如今,他的三项发明均已获国家专利,第四项发明——电磁能转换器也正在接受国家专利局的审核中。他说,在等待第四项发明的审核中,他的心情已不再如当初那般忐忑焦躁,取而代之的是一种淡定与豁达,无论审批是否成功,他都会在创造的道路上继续走下去。

 

懂得感恩,最重要的是学会坚持

不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。生于1999年、还未完全脱去稚气的18岁少年张东毅,却已感悟到居里夫人话中所说的感恩情怀。他懂得感恩,所以充满动力,能量满满。他感谢开明父母的鼓励与支持,给了他尝试的勇气。感谢老师的指导,使他少走弯路,避免了很多不必要的错误。感谢同学们的帮助,团结合作,群策群力,完成新产品的发明创造。

除了要感谢身边人的帮助外,他认为最重要的是要自己学会坚持。发明创造及其活动是十分复杂的过程,在没有具体方向和模型轮廓之前,只能进行一遍遍测试,经历一次次的失败。通过分析需求、确定动机、选题解题、实验开发环节,最终把一件物品变得更实用、更新颖。这其中需要的是坚持不懈的努力和坚韧不拔的毅力。这个屡次获得国家专利奖的少年,没有狂妄自大地炫耀个人成绩,而是一遍遍感谢父母的陪伴,老师的相携、同学的帮助,并一直秉承着对发明创造的执著热爱与坚持,用实际行动证明了自己的能力。相信他这颗感恩的心,定会给予他更多的勇气,伴着坚定的意志,他会走得更远。

 

用思想到达眼睛看不到的地方

张东毅的兴趣爱好中隐含着对发明创造的倾向。他说自己平时最喜欢做的事情就是看科幻片,通过影片,打开自己的思路,在潜移默化中培养增强自己的抽象思维能力。比如在看电影《终结者2》时,液态机器人可以把手化做很多武器,就给了他很多的想象。他还喜欢打羽毛球和兵乓球,训练身体的协调性和灵活性。

出于对发明创造的热爱,张东毅同学加入了管理系团总支科技实践部。相继参与了大挑战杯”“互联网+”“阳光远足等活动,主要负责核心技术支持、统筹策划、组织管理等工作。积累了丰富经验的他笑着说,自己很开心加入了科技实践部,结识了一些志同道合的朋友,一起分享关于创新创造的想法,集思广益,用思想到达眼睛看不到的地方,双脚踩不到的地方。

他最大的理想是成为一名发明家。但他也知道,理想与现实之间总是存在着差距。他先给自己定了一个目标:对某一项发明继续进行深入研究,尝试制造产品,推广上市,而后有了资金支持继续进行其他方面的发明创造。在这段努力的过程中,他必需具备面对困难的勇气和毅力,坚持不懈,朝着理想的目标不断求取进步。他说,自己已经做好了准备,永远相信越努力越幸运,有志者事竟成的道理。

 

约一个小时的采访结束,我们望向窗外看着文经美丽的春色,一阵暖意袭来,一股向上的力量不断在胸腔涌动。原来,梦,一直在路上!

范卿/采写




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009