陈秀慧:把辅导员工作做成一份事业

2017-05-02 10:38

陈秀慧,女,文法系辅导员,先后负责系社区工作、奖助学金评定工作、学生会指导工作、党务工作、团的工作、宣传工作等,担任过3个年级的辅导员、8个班级的班主任。曾3次获院级“优秀辅导员”、2次获院级“优秀青年志愿服务工作者”、院级“优秀通讯员”、院级“军训工作优秀辅导员”、校级“大学生暑期社会实践优秀指导教师”等荣誉称号。现荣获“山东省高校优秀辅导员”荣誉称号。

多年来,陈秀慧同志本着“以人为本、一切为了学生”的原则要求,认真负责地做好本职工作,协助系党支部书记、副书记和团总支书记全面开展学生工作,全心全力服务学生,用爱心、耐心和恒心,赢得了学生们的信任和支持。

 

以心交心,给学生最长情的陪伴

作为一名入职文经七年的“老辅导员”,陈秀慧在学生工作中摸索出了一套自己的学生工作理念。她认为,辅导员是学生在校期间接触最多的老师,理应成为大学生健康成长的指导者和引路人,做学生的知心朋友和人生导师。

“作为辅导员,多说几句话,多付出一点关心,可能会改变一个学生的一生。”陈秀慧如是说,现实生活中她也是这样做的。七年来,她始终坚持贴近学生、关爱学生、服务学生,经常深入学生宿舍,与学生谈心谈话,了解学生的思想、生活状况,建立学生成长成才手册,确定重点帮扶对象,采取切合实际的办法,帮助他们解决困难和问题。

良师益友是她的追求,她一直用与学生平等的身份开展学生工作。在她带的学生中,有一个名叫何彦君的同学,是一个经济困难学生,刚入学时腼腆自卑。了解情况后,陈秀慧经常找她谈心,安慰、鼓励学生,积极为她申请助学金,付出总会有收获,何彦君在校期间自信了很多,并多次获得奖助学金,最后考取了北京师范大学的研究生和博士生。

静水流深,陈秀慧就这样用春风化雨般的爱心真诚地关怀着每一个学生,用最长情的陪伴给予他们恒久的感动。


狠抓班风,寻找学生身上的闪光点

班风建设是辅导员日常工作的重要内容,如何做好班级建设,陈秀慧有着自己的“秘方”。她结合文专中131-1班专科同学普遍自律能力、学习能力较弱的特点,狠抓班级学风建设。每晚都和他们一起上自习,重点走访学生宿舍,交流学习生活经验,并鼓励专科同学积极参加自学考试。她所带的专科班,报名自考49人,通过26人,通过率高达53%;专科班共计75人,已毕业72人,毕业率高达96%,同上级专科毕业率相比提高31个百分点。在这个班级中,陈秀慧发现刘建坤同学有创业意向,就多次主动与他联系并鼓励他创业。从一开始的“非零卖品”到“i文经”再到现在的“i生活”,每一阶段都鼓励他支持他。“i生活”服务平台在今年获山东省创青春大赛银奖、第二届山东省互联网+创业大赛银奖、烟台市莱山区“艾欧特杯”创业大赛优秀奖。

针对中文本科专业,她邀请专业教师、往届优秀校友开展多次考研专场讲座,班级内组建兴趣小组,培养学生阅读、写作、摄影等能力,丰富了学生的课余文化生活,也为学生个人素养的提高提供了平台,带动了整个班级积极努力上进的风气。她所带的文中091-1班58人中有16人考取研究生,创全院考研率第一;目前两个本科班级连续两年获校级红旗团支部、院级先进班级体荣誉称号;文中141-1班还创办了班刊“中文”,在全院寒假“五个一”团日活动比赛中以第一的好成绩获“团日之星”称号。

她还注重研究90后、95后学生群体特点,利用新媒体等方式与大家沟通交流。她建立了QQ群、微信群,开通了微博,公布自己的电子邮箱,指导开通了文法系微信公众号和班级微信、微博公众号,利用这些交流方式,进一步走进学生的内心世界。

她常挂在嘴边的一句话就是:“爱你的学生,给他(她)尊重、友情和鼓励,你会发现每个学生身上都有闪光点。”


爱岗敬业,与学生一起成长

要做一名合格的辅导员,不仅要政治上过硬,还要有较强的组织管理能力、语言文字表达能力以及教育引导、调查研究能力等。这些在陈秀慧身上均有体现。

陈秀慧十分热爱辅导员这份工作,一直以来都以高度负责的态度,高效率、高质量完成每项工作。前期的党员排查工作中,在人数多、任务重的前提下,她利用晚上和周末休息时间认真排查每个党员,每天平均拨打400多个电话,QQ、微信联系次数更是数不胜数,加班更是家常便饭,甚至因为时间太晚而被锁在教学楼里。

在学生社会实践和志愿服务工作中,她认真策划、组织并参与其中,寒假组织800余人参与志愿服务活动,暑假又组织了32支社会实践队伍,社会实践和志愿服务参与人数以及成果质量都有大幅提高。

陈秀慧将学生和工作放在第一位,就连研究课题的来源都是工作中发现的问题。她结合工作实际,发表了思想政治教育论文3篇,参加参与了思政政治教育课题立项、学生工作课题等2项。

她一直说,“辅导员工作是个良心活儿,学生成长的过程也是自己成长的过程。”她这样说,也这样做,学生都亲切地称她为“慧姐”。

“逢年过节收到孩子们的问候短信是我最开心的时候,这让我懂得一切的付出都会有回报。”陈秀慧坚信,只要付出爱心、耐心和恒心,坚守执着,把辅导员工作做成一份事业,自己的生命就会在一个个学生的青春里闪光。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009