贾鲁民:愿为人间四月天

2017-05-01 10:35

青鸟穿云:愿为人间四月天

——记山东(国际)当代艺术展获奖者、建筑工程系副教授贾鲁民

 

“你是人间的四月天,笑音点亮了四面风;轻灵,在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前……” 四月的人间,是诗人的国度,更是艺术的摇篮;四月的晴空,是青春的涌动,更是芬芳的沉醉。若用“四月”来形容女子,那人定是“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”。

与贾鲁民老师初识于阳春三月,空气中还残存着丝丝寒意,但当在画室门口她冲我回眸浅笑的瞬间,我便顿觉清风拂面。“你是人间的四月天”这几个字便自然而然地刻印在我的脑海中。

艺术家的四月:永不停息的追求

优秀也许缘于天分,而卓越则定然与勤奋有关。贾鲁民是烟台市美术家协会会员、烟台市油画学会会员、烟台市莱山区美术家协会理事,高级工艺美术师,曾获山东省高校师生基本功大赛优秀指导教师”“全国大学生广告大赛优秀指导教师”称号,她的论文及画作也多次发表在国家级刊物上。一份耕耘一份收获,荣誉的背后是默默的付出与坚持,数年如一日的积累,才让她有了今天的成就。

贾鲁民老师出生在一个书香世家,父母都是老师,自幼就被教导要道德高尚,要有一技之长。以此为训诫,她在追求艺术的道路上便从未停止过提升思想道德修养和文化艺术修养的脚步。

“要想做艺术,非得底蕴厚,功夫深,目光远。” 贾鲁民不但喜欢画画,还喜欢欣赏名家画作,求学期间便时常参观画展,工作后也常常放弃休息时间四处奔走,成为各色画展的常客。在中央美院做访问学者的时候,她更是把所有的空暇时间都用来参观各个名家的画展上。丰富的观展经验使她积累了深厚的文化艺术底蕴,这对她日后的创作产生了深远的影响。画画如同文学创作,灵感一旦闪现,创作者无论何时何地都要一气呵成。有时为了顺利完成一幅画作,她经常要在画室待上七八个小时,甚至会通宵达旦。除了日常的勤学苦练,她还积极追赶世界文艺潮流,时刻关注国际、国内绘画界的发展变化,以使自己紧跟世界脚步。

“艺术创作不完全等同于学术研究,它更需要与时俱进,更需要海纳百川……”谈及对艺术的看法,贾鲁民十分看重它的时代感与厚重感,这也催促和提醒着她要如同四月的禾苗,不断汲取养分,以期收获大麦的芬芳。

 

教育者的四月:用心浇灌,静待花开

贾鲁民老师来文经任教已有14年,是我院最早的一批获副教授职称的教师。作为一名教育界的“老人”,她在学院教育教学方面义不容辞地做起了排头兵。

两千年多前的孔子有着“因材施教”的育人原则,她深受此思想影响,在实践教学中处处贯彻这一教学方针。虽然学生入学时成绩相差无几,但每个人所受的启蒙教育千姿百态,每个人对绘画的理解也不尽相同,个人技艺更是各有长短。为了让每位学生都能够最快地取得进步,贾老师放弃了一概而论的教学方法,根据学生实际情况,灵活授课,制定不同的培养方案。“每位学生都是一块未被发掘的金子,我希望我是发现这块金子的淘金人。”在她的悉心指导下,多名学生在市级、省级、全国级的基本功大赛和绘画展上崭露头角,拔得头彩。

学生的成才是老师最大的期望,学生的喜爱是对老师最大的认可。贾鲁民同时带四个年级的课,学生数量多,虽说众口难调,她却凭借着认真负责的工作态度和名副其实的绘画技术获得了同学们的由衷喜爱。“贾老师专业性非常强,治学严谨,她为人亲切,对待学生友好。”学生毛泽亮如此评价贾鲁民。

新陈代谢是世间亘古不变的定律,新教师更新速度及质量对学院未来整体的发展影响重大。为了尽快培养一批适应新的教学发展的教师群体,贾鲁民经常到新教师的课堂听课,并给出指导性意见;课下组织并参与授课帮扶小组,以老带新,以促进新生力量的成长。

授业解惑是为师者最基本的职责,传道才是授课的最终目的。作为一名教育者,贾鲁民深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理。“我啊,最大的心愿就是等我退休时能看到后继有人,而且最好是他们能够青出于蓝而胜于蓝。”轻描淡写的表述下是她坚韧和甘于奉献的拳拳真心。

优雅女人的四月:随心而动,灿如春华

“说起我的座右铭,简简单单六个字:做自己喜欢的。人生在世,韶光易逝,一定要看清自己的内心,并要始终追随着它自由漫步,这样才会不负光阴。”

贾鲁民生于20世纪60年代末,那时社会风气还没有如今这么开化,在大家看来只有学习文化知识才是正经事,其他的都是“不务正业”。虽说父母都是老师,但教的都是工科,在绘画方面并不能给予她太多帮助。考大学选专业时,她顶住了重重压力,在众人的不理解和质疑下,毅然决然地遵从了自己内心,选择了艺术设计专业。“一入艺术深似海”,既然选择了,就必须对得起自己的那份喜爱与执著,在她今后的人生里注定会与绘画碰撞出不解之缘。

用“高贵”来形容一个人,往往有种让人产生此人难以接近的感觉。在未见贾鲁民之前,我根据手中的资料就曾用“高贵”来定义她,等到真正接触后,我才知道有种人应用“优雅”“典雅”“精致”来形容。

“生活本身就是一种艺术,你若想生活爱你,你就应该艺术地生活,这不仅是对自己生命的敬畏,也是对他人的尊重。”精致的妆容,得体又时尚的穿搭,温婉的音容,举手投足间她时刻展现着一种优雅女性应有的良好的教养。聊起生活, 贾老师有着自己独特的见解:每个人都应过精致的人生,努力把自己最好的一面展现给身边之人,让他人因你的音容举止而感到愉悦,也让自己因此欢欣满足,若能长久如此,你的人生便算成功了一半。

遵从内心并不等同于肆意而为,而是对生活的一种昂扬的态度。生命如同一条奔涌不息的河,婉转曲折才会荡人心魄;生活如同一张光洁的宣纸,精心涂画才会光彩夺目。贾鲁民正是用她轻拿画笔的纤巧双手和构思艺术的优雅灵魂,编织了属于自己的独一无二的、灿若春华般的精致生活。

开拓者的四月:青春永远都是进行时

艺术无国界,无止境,时代性要求你不能“闭关自守”而必须“开放纳新”。但不是所有的“走出去”都会一帆风顺,这个过程必然需要具有不畏前险和敢于拼搏的开拓精神。

为了紧跟文艺前沿,了解国内外艺术发展潮流,贾老师除踊跃参加各种绘画类竞赛和展览外,还经常鼓励身边的同事、学生参加。2016年,她看到山东(国际)当代艺术展的约稿函后,便携自己近期作品《青鸟》代表学院报名参加,并最终从来自美、法、德、加拿大、俄罗斯、韩等7个国家的2817件应征作品中脱颖而出,获优秀创作奖,学院荣获最佳组织奖。不仅该作品是烟台高校中唯一一个获奖的作品,贾鲁民老师更是全国独立学院中唯一一位获奖的教师。

“画展在济南开展时,共有来自全国22个省份和6个国家的400多件作品参展,涵盖油画、中国画、综合材料、水彩、雕塑、陶艺等十多个艺术门类,风格多样,从一定程度上反映出国内外当代艺术的发展现状和水平。《青鸟》的获奖,不仅是对我个人绘画水平的一个肯定,也是对独立学院的一个肯定。从这个层面来说,这对我们学院走向全国具有非凡的意义。”说起这次画展,贾老师脸上露出了自信和欣慰的笑容。

问及《青鸟》的创作灵感和其所表达的精神蕴含,贾鲁民侃侃而谈。“去年8月我曾去法国尼斯中法当代艺术展观展,被他们绘画风格所吸引,回来后就开始了对《青鸟》的创作。这幅画蕴含着我对生命、对青春的理解,画中相拥的青年男女身上表达了他们对美好青春的追求,展现了一种蓬勃向上的力量与激情。我已年近50,青春对我来说只是记忆中的美妙时光,但我不愿如此老去,我的内心深处依然潜藏着年轻人才有的对世间万事万物的好奇心,和那股永不服输、敢于拼搏的热血。不忘初心,方得始终,我相信我会一直年轻下去……”

此时,窗外的夕阳温暖恬淡,虽已近黄昏,但依旧,无限美好。

肖春桃/采写




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009